注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

失去自由精神,通识教育会变成什么  

2009-10-14 15:48:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失去自由精神,通识教育会变成什么

文/魏英杰

最近,中山大学新创立的博雅学院连学生都忙着接受记者采访。该学院首届35名新生在未来四年里,将接受完全打破专业限制的通识教育,所学课程包括古汉语、古希腊语、拉丁语等,涉及中西方传统文化及其经典著作。按照校方说法,这是“为探索高等教育大众化时代的精英教育模式而专门设置”的学院。

博雅学院搞的通识教育试验,说来并不新鲜。这无非是对大学教育专业设置过度化的一种纠偏。教育的学科化、专门化是人类知识层累的一个结果。在古希腊时期,知识教育分作算术、几何、天文、音乐、文法、修辞、逻辑等“七艺”,但现在可能谁也没法说完整大学的专业设置了。这既直接造成了知识的割裂,又反过来影响了知识的传承和进步。

比如,前阵子有位大学教授居然把蒋介石翻译成“常凯申”,闹出了大笑话。搞历史研究的可能无视汉语拼音方案的沿革,搞翻译的可能对历史一窍不通,而搞出版的也许对前二者都仅仅是“略知一二”,这是闹出此类笑话的一个背景。所以,西方很早就开始反省和纠正这种偏颇教育方式。所谓博雅教育,就是直接从古希腊教育汲取灵感而发起的一场“回归基础”的实践。从报道看,中山大学博雅学院显然也是直接从国外引进相关资源和教育理念,而加进了本土传统经典教育的“菜单”。

搞通识教育的路子当然是对的。这本该就是大学教育,至少是在本科阶段所应采取的教学方式。过早地进行专业化教学,对大学生的知识学习和人生观养成没有太大好处。大学生毕业后,找工作时还要为了所谓的“专业对口”而忙乎。可说到底,有几个人大学刚毕业就能够明白自己可以干什么?譬如季羡林,他在清华大学学的专业是西洋文学,后来却成了一位东方学学者。那是因为当年他跑去旁听陈寅恪的课,才开始发生兴趣的。因此,如果这正像中大博雅学院院长,也是这场通识教育试验的实际主持者甘阳所说:“博雅学院推崇的人生价值不是金钱,而是智慧与修养。”那么这倒颇为符合大学教育的初衷和旨趣。

怕就怕请来的和尚念歪了经。通识教育或者说博雅教育的一大理念是反对过度化的专业设置,让学生对人类经典文化有基本的认识。有人就讲:“博雅教育是人之为人的教育。”也有观点认为,教育不是为了培养专家、技师和教授,而是培养能够自由地对新的变化和境遇独立作出正确判断的人。但是,中大不光在招生上从8000多人里挑出35名“幸运儿”,还口口声声强调这是一种精英式教育,这不能不说是对通识教育的误读和误用。

不仅如此,这个精英化教育模式还可能变成贵族教育。大家都知道,现在许多人读大学都是为了报个“好专业”,出来了找个“好工作”。这也是博雅教育所反对的大学教育理念。话说回来,人们有这种想法也不值得奇怪。按如今的学费水平和教学方针,大学教育差不多就是一种就业前培训。而这样的现实背景,注定了一般人是上不起这种只管“问学”不管出路的大学的。还在招生阶段,校方就披露有些经济实力不错的家长想让孩子进这个班,因为“他们并不看重孩子毕业后赚多少钱,而是希望孩子能增加人身修养”。虽说这是理想遭遇现实后一种合乎常理的变异方式,但通识教育变成精英教育乃至贵族教育,显然是对其本身的极大讽刺。

事实上,这场教育试验的主持者更有意无意忽视了这个教育模式的另一核心精神。为什么要反对过度专业化和职业化(就业导向)的教育方式,就在于人们认为,教育的目的是为了解放思想和精神。这和西方文化以个人为本位,注重和强调个性培养的传统是一脉相承的。博雅教育的英文是liberal education,直译过来就叫“自由教育”。甚至可以说,通识教育仅是为了达到这一教育目的的一种途径和手段。因为,如果一个人不掌握这些知识,不能理智地阅读和思考,他就不可能是一个“自由人”。(这里借鉴了郑金洲所著《教育通论》的相关论述)

但甘阳在回答记者关于大学行政化会否成为推行通识教育的阻碍时,却说:“我认为对于现阶段的中国高校来说,学术质量和水准问题比自由更重要。自由不重要,学问才是第一位的,脱离学问的泛自由没有什么意义。”这句话无论从哪个角度来讲,都是违反通识教育的理念和精神的。无怪乎,失去了自由精神的通识教育,在中国大概只能变成精英教育和贵族教育了。我甚至怀疑,中大博雅学院最终甚至会变成一些名牌大学开办的“国学班”、“总裁班”的升级版。

当然,平心而论,倡导通识教育并进行尝试和推广,总比现今大学固有的教育模式要好。通过这种方式,学生在大学里至少能学到更多“真正的知识”。以前总说大学是“由你玩四年”,但在这样的教育模式下,往好的方面想,反倒可以做到“由你学四年”。况且中大不仅是在博雅学院进行通识教育试验,还开始在珠海校区全面推广“通识教育共同核心课程”。这也许是更值得关注的另一个教学改革标本。

在既有语境下,通识教育是一股涌动着激情却难以找到突破口的浪潮,和素质教育一样,人人叫好但又寸步难行。这里既有教育体制的原因,也有社会和文化的问题。因而,在教育体制改革没有取得决定性突破前提下,通识教育大抵只能是一种对现实妥协的产物,以及“谬种”。

2009年10月11日


  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017