注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

罚款经济是倒钩执法的“黑老大”  

2009-10-19 11:07:06|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罚款经济是倒钩执法的“黑老大”

文/魏英杰

不得不说,上海近期发生的“倒钩事件”损害了这座国际大都市的形象。未曾想一波未平一波又起,10月14日浦东新区又发生一起类似事件:声称遭遇倒钩的司机孙中界为表清白,砍断了自己的小指。此事引起了上海市政府高度重视,要求查明事实,表示将严肃查处采取非正常执法取证手段的行为。(10月17日新民网)

这表明了两点:其一,市政府对“放倒钩”等执法行为明确表示否定;其二,即便网上议论纷纷,这种“非正常执法”依然不见消停。就在同一篇报道中,浦东新区城市交通行政执法大队有关负责人一方面表示不便公开乘客身份,另一方面却又言辞确凿地否认存在倒钩执法,并认定孙某驾驶的就是黑车。而近日《中国青年报》的报道显示,所谓“钓钩”已是当地行业内“公开的秘密”。

相关部门为何会采取这种近乎暴力的执法手段?可以说,“诱民入罪”是这一执法手段的客观体现,罚款经济的存在则是其直接诱因。从经济学角度,若无(包括金钱在内的)制度激励,官僚机构总是倾向于低效率的。反之亦然。相关部门之所以如此高效率执法,关键就在于经济激励手段的存在。

据闵行区交通执法行政大队一份文件,该大队两年时间里“查处非法营运车辆5000多辆”,“罚没款达到5000多万元”。相关数据不仅从侧面印证了“钓鱼式执法”的存在,也揭开了这一执法行为背后的利益链。按照这个数据,倘若仅上海一个区就存在数量巨大的黑车,这除了说明当地执法不力还能有什么?或者只能说,当地并没有下力气来整顿非法营运,而只是把这当作一个部门牟利手段——这样看,那些认为抓黑车是为了维护正常交通营运秩序的人,恐怕要失望透顶了。

说白了,罚款经济就是钓鱼执法等违法行为的“黑老大”。不斩断公权力和经济利益的直接关联,执法部门就可能受利益驱动而非遵从法律来行使权力。在这种权力和金钱勾结的模式下,不光无辜老百姓,连那些执法对象都会成为执法者的“肉鸡”。据披露,上海某区不仅存在和执法部门关系密切的“钩钩”、“钩头”,连那些真正的黑车都成了执法部门养的鱼——只要有关系,黑车被抓到后甚至可能免于处罚。道理很简单,如果黑车被有效遏制了,这个部门存在价值在哪里,罚款指标又从何完成?

这一幕不由让人想起《老残游记》里关于清末河工的故事:为了渔利,河工和官员沆瀣一气,偷工减料甚至人为凿开河坝。河工拨款是朝廷一项重要开支,殊不知这些钱都被填进了无底洞。在足够的利益诱惑下,公权力是有可能和执法对象形成类似共谋关系的。问题在于,公权力并非以牟利为目的,给执法部门下达罚款指标本身已经违背政府的功能定位。当公权力部门蜕变成为营利机构,势必严重损害政府公信力及其合法性基础。

所以,对于近来舆论质疑不断的“倒钩事件”,上海市不能仅仅表示“高度重视”,而应立即成立专项调查委员会,搞清楚是否存在类似违法事实,下力气铲除执法部门中的黑恶势力和害群之马——让“倒钩经济”退出公众的视线。顺便提一句,相关部门的这种取证手段,在法律上是不该被采纳的,基于疑罪从无的精神,所有以这种方式“被执法”的案件都应当撤销,并对当事人进行赔偿。


2009年10月18日
《上海商报》

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017