注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“倒钩事件”中执法者底气何来?  

2009-10-21 11:46:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“倒钩事件”中执法者底气何来?

文/魏英杰

张海超“开胸验肺”换来带血的公正,孙中界自断小指还要面对非法营运的“指控”——众目睽睽之下,浦东新区相关部门在最新通报中宣称:孙中界涉嫌非法营运行为,事实清楚,证据确凿,适用法律正确,取证手段并无不当,不存在所谓的“倒钩”执法问题。

一边是公民以惨烈方式自证清白,一边是公权力部门的“固执己见”。顷刻之间,舆论天平倒向弱者一方,而真相依然如同泥牛入海。面对此情此景,人们有理由并且不能不问:在这一起起“倒钩事件”中,执法者的底气究竟何来?

大量事实和证据表明,上海一地存在极其普遍的“倒钩”执法现象;但这时候,不妨再退一步,假设执法部门是正确的。既然如此,执法部门就应该公开相关材料和证据,以信息公开消除公众疑虑,化解信任危机。我们看到的却是,除单方面(执法)过程陈述外,相关部门似乎不屑展示任何具有说服力的证据。此案的关键人物——那位神秘乘客,和昆明“小学女生卖淫案”中的嫖客一样,消失于公众视野之外。

公众想要的真相当然不是这样的,关键是,这还得看执法部门想给你什么样的真相。执法者敢于双手抱胸,背对所有质疑和批评,往往是因为,公权力垄断了真相的绝对解释权。谁人违法,何谓事实,在没有制度约束下,执法部门完全可以信口胡说、满嘴谎言。权利和权力如此不对等,任由孙中界自断手指也白搭,网上群情激昂又算得了什么?

从这个角度看,上海相关执法部门之所以底气十足,一个很重要的原因是:现行法规和监督体系为其留下了足够的“腾挪空间”。也因如此,执法者甚至可以钻相关法规漏洞,理直气壮地维护自身利益。尽管质疑声不绝于耳,尽管“倒钩”执法已是当地公开的秘密,相关执法部门仍然两眼朝天,双手一摊,断然予以否认。——你说我放“倒钩”,谁看见了?你说我乱罚款,证据呢?你看,就算上海市政府表态“高度重视”,相关执法部门似乎也并不放在眼里。

在一个法制社会(尚且不是法治社会),执法者断不敢采取这种无赖方式与公民为敌。司法的本质是为了保护公民,法律普遍的精神是疑罪从无。特别是在公民与执法者的“冲突”中,执法者理当负有更大的举证责任——在类似情况下,执法者应向公众证明自己没有违法,而不是让公民自残以证清白。然而,在法制不明、监督缺位的状态下,执法者很可能就是最大的违法者。这时候你去向一个违法者讨要公正,岂不是与虎谋皮?

但我更加相信,这种看似绝对垄断的权力,一定也是极其虚弱的权力。在现代社会,无论法规多么不健全,无论权力部门是否心甘情愿,都不得不面对更加强大的舆论监督。在某种意义上,这是一个“分权”的年代,而不是一个绝对权力掌控一切的时代。一个权力部门和掌权者固然可能偏离法制轨道运作,但走得太远,就算自己不会重重摔倒,最终也将在公众舆论的曝光下原形毕露。

上海发生的“倒钩事件”,现在还没有到落幕的时刻。如果上海相关执法部门这次在舆论面前公然撒谎,那么等待他们的将会是一场公开的“审判”。反之,如果事实证明孙中界在“演戏”,公众也会还给相关部门一个公道。

2009年10月20日

《京华时报》,题为《浦东凭什么否认“倒钩”》

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017