注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

Google也许是个值得尊重的对手  

2009-10-21 11:55:10|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Google也许是个值得尊重的对手

文魏英杰

Google正在下一盘很大的棋,按照它的计划,在未来世界所有的图书都可能搬上网。当然,要完成这项宏大计划,肯定会碰到诸多障碍,比如版权问题。据查,中国(大陆)有570位作家近2万种作品被扫描上网,但谷歌并没有通报这些作家,也尚未支付相关费用。

按照谷歌中国提出的和解方案,这些作家可以获得60美元的一次性赔偿,之后还可分享相关收入的63%;不同意和解,则可以提出诉讼。这一和解方案被陈村、赵长天等作家视作霸王条款,声称将组织作家一起抵抗谷歌“霸权”。作家权利受损,当然有必要采取各种措施维护自身权益。对此,我无条件支持和声援准备和谷歌大干一场的中国作家们。

不过在此之前,我认为还有必要搞清楚谷歌图书是怎么一回事。陈村先生是老网虫,他想了解事实的话并不难做到。可我看赵长天等人,连基本状况都不了解就“怒火中烧”,这恐怕有些操之过急了。

事实上,针对不同版权状况,谷歌把图书搬上网所采取的方式也不一样。比如对无版权书籍,直接可以在谷歌图书中搜索、阅读和下载;对于有版权但绝版(市面上不发行、不销售)的图书,在满足相应条件下,谷歌提供预览、借阅和购买(电子版)功能;至于有版权的书籍,除非版权拥有者许可,否则谷歌基本上仅提供预览和帮助购买的链接(渠道)。

在谷歌中国的图书搜索框里输入“陈村”、“赵长天”等关键词,便可以看到,尽管搜索显示出多项结果,但这些图书几乎只有版权页信息,或者很少一部分段落和内容,有的干脆关闭了预览功能。说得明白些,这还不如在其他搜索引擎输入同样关键词所获结果丰富。还要看到,Google在全球范围内已把700万多万本书籍全文搬上网,相较之下,谷歌中国的相关业务差不多等于还没开通。(如果有兴趣使用谷歌图书搜索,可以移步如下网址:httpbooks.google.combookshl=zh-TW)在这种情况下,一些中国作家也许用不着如此气急败坏吧。

既便如此,对于这部分未经许可而上网的插入内容,谷歌斥资上亿美元来完善版权保护方案。其中包括上面所说的对每部主要作品一次性支付现金至少60美元,以及对每一完整插入内容支付15美元,每一部分插入內容支付 5 美元,而且这并不影响版权拥有者(愿意的话)继续分享相关收入。上列款项属于一项4500万美元的支付计划——主要面向2009年5月5日之前尚未和Google合作的版权拥有者,此外Google还启动和支付3450万美元来建立并维护图书权利登记处,以便向版权拥有者分配相关收入。假如不愿意和Google达成谅解或进行合作,还可以选择退出该计划,让其撤下相关图书内容。

更重要的是,上述方案均在中国作家表示愤怒前,就已明示于谷歌图书的主页上。这套方案并不是专门针对中国作家的,而是三年前美国作家协会和美国出版者协会对Google提出集体诉讼后,双方所达成和解协议中的相关部分内容。至于这套方案为何被谷歌中国拿来和中国作家进行和解,则是因为,根据上述协议,“在美国国外的作者和出版商”,如若所在国家是《伯尔尼公约》(即国际著作权公约)的成员国,就可以“拥有美国著作权权益”。也就是说,谷歌图书是依照相关协议同等来对待中国作家的,至少并不存在主观歧视态度。至于这一支付方案是否算得上“霸王条款”,那就仁者见仁,智者见智了。

总的来看,中国作家碰到的情况并非Google首次遭遇类似难题。为了实施该项图书计划,Google已经从许多方面进行考虑和作出预案。这些内容,所有人都可以在Google上找到,而且可以进一步提出咨询和质疑。对于广大著作权人来讲,就Google当前所采取的立场和措施,应当承认它也许是个值得尊重的对手。

当然,考虑到这是一项人类前所未有的知识共享计划,肯定还会存在谁也想不到的问题。所以,人们既要看到该计划可能对人类知识进步作出巨大贡献,从而采取更多的理解和支持态度;另一方面,这也敦促Google勇于面对各种问题和挑战,站在尊重著作权的基本立场上,尽力完善相关版权保护方案,做一家负责任的大公司。
    
2009年10月20日

《新闻晨报》,题为《谷歌的知识共享计划能过版权过吗》

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017