注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“胃疼时代”更加需要温暖与感动  

2009-10-28 11:43:23|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“胃疼时代”更加需要温暖与感动

文/魏英杰

在一个“胃疼关你什么事”的年头,人们更加需要互相取暖。三名大学生为救落水少年而失去生命的事迹,之所以让人痛惜之余深受触动,也许就因为人们从中看到了闪亮的人性光芒。

用不着华丽话语,以白描手法还原10月24日下午的现场,就是一幅足令整个社会为之动容的画面:当时,长江大学文理学院的同学正在长江干堤沙市段的宝塔河沙滩上野炊,看到2名少年不慎落入江中,在场十多位大学生立刻冲上去,手拉着手结成人梯拯救落水者。结果由于体力不支,9位大学生落入江中;闻讯赶来的救援人员竭尽全力,救起了其中6名同学,三位同学永远离开了人世。

面对危急,勇于赴难——这就是在场大学生们作出的共同选择。无论他们会不会游泳,水性好不好,他们并没有因此而犹豫、退缩。也许事后会感到有些害怕,但我相信,那一刻他们心里可能只是想到了救人。不管现在社会给予他们多少的赞美和荣耀,我依然相信,那一刻自他们内心迸发出来的是一份纯粹的、无私的人间真爱。

恰恰因为这样,这群大学生不仅是拉起一道生命的链条,更筑起了一座人性的堤坝。这一幕感人场面,让人为生命无常而叹息,但也让人在焦灼与悲观的日常生活中,看到这个社会的温暖一面,看到社会道德重建之可能。

曾经问过朋友,开车在路上遇见有人求救,你会停车吗?停车的话,很可能这是一个骗局。不停车的话,也许这个人自此失去求生机会。这看似一个简单问答题,朋友却表现得十分犹豫。在某种程度上,这其实又是一个特殊时代的道德考问,特别是在人们经历和见证了一桩又一桩负面典型案例以后。

南京“彭宇撞人案”发生后,许多人变得不再那么急公好义了。某地甚至发生过这样一幕:很多人围着一个摔倒的老汉,却不急于上前扶一把,而是在讨论该不该这么做。“周老虎事件”真相大白后,好多人对政府部门和官员的言行,变得不再那么信任了。事实就是这样,当一个政府部门敢于把纸老虎描成活的,政府公信力同时也在不断受到伤害。而当上海“倒钩事件”浮出水面,相信更多人感到了莫名的恐惧。执法部门为一己利益,居然利用公民的爱心下圈套,这等于是把好人硬往以邻为壑的丛林世界里推。难怪近日和朋友重提上面那个问题,他的态度变得极其坚决:“我会给车门上锁,迅速离去。”

但我还想说,这些统统不是让人变得麻木和冷漠的理由。在一个“胃疼时代”,我们所要做的是,用自己的力量去温暖和感化它。倘若因为法制不明、道德倾危,就给自己一个逃避个体责任的理由,而不去弥合断裂、化解纠结,那样不仅是在增加这个时代的痛楚,也是在让溃烂的伤口继续流脓、生蛆。这时候,互相指责并没有任何益处,更重要的是行动起来,抚平创伤,重建秩序。

也许是负面消息看多了,三名大学生的用生命写就的报道,让人在无限喟叹中感到温暖,以及潮水般涌来的感动。在这个“胃疼时代”,我们的心灵更加需要人性光芒的指引。当然,这并不是为了逃避现实,更不是为了粉饰太平,而是让爱唤醒我们的勇气和信心。

2009年10月26日

  评论这张
 
阅读(2314)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017