注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

县委书记被双规喜从何来?  

2009-10-30 17:26:48|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
县委书记被双规喜从何来?

文/魏英杰

这些天,许多网站和论坛都转载了一则消息:湖南道县县委书记被双规,老百姓自发上街庆祝。消息还配发了当地老百姓拉横幅、敲锣打鼓的几幅图片。

在网上查证了一下,比较权威的新闻源几乎都出自于湖南红网的报道。据称,该消息已得到省纪委工作人员的证实。既便如此,这则消息还是让人心中充满疑惑和不解。

这位县委书记被双规的事实应无疑问。但是,据省纪委工作人员称,由于相关手续尚未办理完结,更详细信息尚待时日才能公布。也就是说,这位县委书记究竟犯了什么事,会不会受到党纪国法的处罚,仍然是个未知数,在这种情况下,那些人凭什么打出“热烈庆祝道县历史上最大腐败分子被双规”的条幅?

当然,这或许说明,这位县委书记在当地臭名昭著,所作所为人尽皆知,所以用不着党纪国法处理,老百姓就给他下结论了。问题是,暂且承认这种可能性,当地老百姓不得不面临另一个尴尬:既然当地受欺凌久矣,为什么这位官员时至今日才被拉下马来?这是因为老百姓不敢检举揭发,抑或奋争多年却苦等不来正义?无论何种情况,是不是都可以再问一句:此情此景,喜从何来?

如果是这样的话,确实没有任何值得庆祝的地方。西谚云,迟来的正义非正义。这话固然绝对了些,然而,任由地方官员横行霸道却没有人敢挺身而出,这无异于纵容贪腐行为。换句话说,等待上级部门查处了才来庆贺,这样的胜利只是一种惨胜而已。这也令人心生感慨:缺少像韩寒这样敢怒敢言的公民,看来恐非一时一地之现象。

不过且慢,上面所述可能还不等于事实的全部。对那几幅照片,我同样心存疑惑。相关消息用词十分夸张,比如“举县庆贺”、“全城欢庆”之类的,搞得整个县城像过节似的。但仔细看图片,虽然拉横幅、放鞭炮一样没缺,可除了这些人,边上围观群众寥寥无几(而且都像是“不明真相群众”),场面实在冷清得很。还有那些舞龙敲鼓的,脸上并未露出特别高兴的表情,看上去反倒扭捏作态的,感觉不到什么喜庆气氛。

也许是吹毛求疵,但不能不多此一想:难道这并非什么“群众自发”,而是当地老百姓“被庆祝”了?大概不能排除这种可能性。要不然就是,贪官落马了,老百姓依然不敢喜形于色。就有小道消息称,当地官方对群众此举很是着急,个别官员更是如坐针毡。不管哪种情况,这都是可值得悲哀的一件事:前者说明,可能有人利用群众来搞权力斗争;后者,活脱脱却是一副百姓噤若寒蝉的画像。
    
小小县城,好大一出戏啊。无论戏里真假,都让人感慨不已。个中值得深思之处,拉杂归在一起:其一,对网上信息应当保持一定距离,才能看得更加清楚;其二,分明不值得敲锣打鼓、奔走相告,却被当作天大喜事,说明老百姓真的很善良;其三,信息不公开,是所有问题的根源。

不妨想想,假如这位官员是按照法律程序被查处,而且相关信息都公诸于众,不说“别有用心”的人无从兴风作浪,老百姓不也能够明明白白地庆祝一番了吗?

2009年10月29日


  评论这张
 
阅读(744)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017