注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

准备上访被拘 政府提前违法  

2010-11-12 16:38:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
准备上访被拘 政府提前违法

文/魏英杰

查询“上访”关键词,跳出来的新闻事件真是五花八门、无奇不有。访民为争取“上访权”历尽挫折且不去说,有些政府部门为堵截、震慑上访人员也是挖空心思,想破了脑袋。譬如举行公开处理上访人员的群众大会,又如让上访人员上交“信访保证金”,这些都是个别地方政府推出的截访新招。

还有比这更离奇的。上述事件不管如何引起争议,好歹当事人还上访了一遭,可在这桩事件中,人还没上访就因为“准备上访”而被公安局拘留了。

据报道,湖南永州市农民唐封银因一起土地纠纷和政府打官司。告赢政府后,当地政府部门不但不服从法院判决,还继续执行原来的行政行为——收回唐封银养殖场的土地使用权。为此,唐封银夫妇决定到广州找律师咨询并希望向记者陈情。结果,永州市警方从广州把这对夫妇带回湖南不说,还对其作出行政拘留10日的处罚。在永州市公安局冷水滩分局出具的行政处罚决定书上,赫然写着:(唐封银夫妇)“准备上访,其行为扰乱了公共场所秩序”。

上访且不是罪,况乎“准备上访”?唐封银夫妇尚未上访就受到行政处罚,当地警方完全可以说是“提前违法”了。即便唐封银夫妇主观上有上访的意愿,可实际上并无付诸行动——当地警方的行为连“思想治罪”都不算,其扣在这对夫妇头上的实乃典型的莫须有之罪。还要看到,当地警方极有可能是在地方政府授意下作出这一行政处罚的。倘若如此,相关政府部门不尊重法院判决,又对当事人进行打击报复,那简直就是目无法纪、胡作非为。这么来看,应当受到法律处罚的并非这对夫妇,而是相关政府部门及其负责人。

更值得警惕的是这种将访民“提前治罪”背后的政府管治思维。上访不仅是合法的行政救济渠道,也是疏导社会怨气的有效途径。借助上访,老百姓可能摆脱地方政府的不公对待,寻求正义;上级部门也可以借此察知民情,了解民怨。一些地方政府之所以千方百计堵截访民,一方面是害怕丑事败露,另一方面恰在于其管治思维落后,管治手段落伍。换言之,只有政府官员视民意如洪水猛兽,一味以“刚性维稳”(于建嵘语)思维对待老百姓,才可能出现这种罔顾法纪、时刻准备着将上访掐灭在萌芽阶段的行为。

这也意味着,一些地方政府和官员基于自身利益,大有把老百姓都看作潜在“敌人”的倾向——这或许是这桩“准备上访被拘”事件中最令人震撼与担忧的地方。一旦政府部门或官员把老百姓当作自身利益的对立面,手中又握着绝对强势的公权力——倘若再加上公检法任其驱遣使用,其结果可想而知。这时候,别说正当行使“上访权”的访民,任何普通人随时都可能沦为公权力及既得利益者的“囚徒”。

由此可见,这并不仅是一桩普通的行政处罚案件,而是一起践踏法制、侵犯公民合法权利的违法事件。特别是这一事件暴露出的政府管治思维及其可能造成的恶劣影响,尤其值得反思。

2010年11月10日
  评论这张
 
阅读(772)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017