注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

上海高楼大火:3000万政府资金改建的是与非(转载)  

2010-11-16 02:37:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海高楼大火:3000万政府资金改建的是与非

2010-11-16 00:28:42 来源: 21世纪经济报道(广州) 跟贴 2 手机看股票

11月15日晚上20时,上海胶州路余姚路上空仍是黑烟滚滚,几架喷水设备开足马力向这座28层商品房喷水,部分楼层仍有火光弥漫,燃烧时间超过了2009年北京央视大火。

此楼自下午2时左右起火,据现场目击人士透露,大火从外立面墙壁施工的脚手架燃起,随即开始向居民楼里迅速蔓延,大楼外墙燃烧严重。

据新华社报道,截至晚间18时已有8人遇难50多人送医,消防队员开始进入楼道,收拾残火,搜救楼内居民。

改造试点楼盘起火

为什么要搭建脚手架?为何要对一幢旧楼进行粉刷?本报记者从多处了解到这是上海市静安区政府的改善住房工程计划的一部分,自9月开始在该小区试点。

出事小区建造于1998年左右,共有三座28层高楼,除出事的3号楼为商品房,其余两座均为上海市静安区教师宿舍楼。11日15日晚,除了发生火灾的楼外,另外两座高楼的脚手架也均搭建到20余层。

2010年9月底,该小区居民陆续接到通知,得知该小区被选做为上海市静安区改善住房工程试点楼盘。

施工队自半个月前开始陆续进驻小区施工,在三座高楼外墙搭建脚手架,对外墙进行节能环保改造,增加隔热层。

“据说是一种节能环保材料,白色泡沫一样的东西,一层一层晚上涂,最后再刷上水泥”,家住1号楼的顾先生说。

有业内人士猜测,这种类似泡沫的东西很可能是挤塑聚苯乙烯泡沫塑料板(XPS),一种具有连续性闭孔发泡的硬质泡沫塑料板,虽是一种环保型保温材料,但具有可燃性,一旦被点燃,燃烧很快。

作为项目工程的一部分,施工单位还为小区居民免费将铝合金窗户更换为塑钢窗。

令顾先生没有想到的是,仅仅半个月之后,小区尽然发生事故,“幸好今天吹的是西风,否则我们这幢楼也可能被殃及”,15日晚上20时,该小区居民已经被全部转移到附近的体育馆内,但顾先生仍心有余悸。

是否公开招标?

从2009年开始,上海市静安区就开始启动对高层旧住宅外立面整治工程,主要针对96年前竣工的公房类高层住宅和高层商品房住宅。除此之外,另一项整治“节能保温改造工程”也涉及到高层房屋改造。

与其他居民一样,今年9月底家住发生火灾大楼的陈先生曾接到一份通知,“通知说区政府出资3000万负责给房屋进行节能保温改造,不用我们花钱。”

半个月来,各种各样的施工单位在小区进出。该小区居民记得进行窗户改造的施工单位是一家名为嘉艺的装饰公司。

本报记者查找了相关的招投标网站,并未找到这个价值3000万的工程的招标文书和中标内容。甚至连这家具体的施工企业“嘉艺”也很难在具体锁定某一家大型装饰企业,通过查询发现有北京、江阴等名为嘉艺的装饰公司,注册资金均不大,在200万左右。

一家名为上海沪概装饰工程有限公司主要业务为“上海房屋保温工程,外墙保温,房屋旧墙翻新工程,外墙涂刷工程”,称该公司为承包多起静安区房屋保温工程,但是关于招投标详情不愿谈及。

根据公开资料,与本次失火楼宇一并进行“节能保温工程”的还有常德路的1391号、1393弄1号和2号三幢旧高楼,于2006年由上海市房地产科学研究院会同上海西部集团具体执行改建。但同样也无法找到这一改建项目的具体招标资料和资金使用情况。

同样,这些通知上说明由区政府出资的千万级资金,也需要进一步与区政府的财政预算信息核实比照。

截至晚间8时,上海方面在附近体育馆设置善后小组,居民通过登记的方式安置在附近酒店入住,具体事故原因目前仍在调查当中。

(本文来源:21世纪经济报道 )
  评论这张
 
阅读(838)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017