注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

痛悼死难者,从火灾事故调查开始  

2010-11-17 10:11:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痛悼死难者,从火灾事故调查开始

文/魏英杰

11月15日,这个日子值得永远铭记。这天下午,由于电焊工违章操作,引燃了上海胶州路一场特大火灾事故。现场火势惊心动魄,陷于火海无辜市民的面孔,让人不忍再睹。迄今为止,大火已经夺取53人的生命,还有十多人伤势严重,徘徊在死亡边缘。

哀悼死难者,应将事故调查作为起点。如果不对大火起因及根源进行追究与反思,这场悲剧所酿成的苦果,难免还会遗祸将来。

初步查明,这场特大火灾是一起责任事故,事故原因是由无证电焊工违章操作引起,相关嫌疑人已被刑拘。无证上岗乃明显违规之举,该工程的安全监督漏洞不能不追问。有居民反映,施工现场工人平时很不注重消防问题,烟蒂到处扔,经多次反映仍未引起重视。这说明,工程施工方极度缺乏安全生产意识,从而为事故埋下一大隐患。

这也让人对施工单位的资质产生质疑。据报道,事发时大楼正在进行外墙节能改造工程,上海静安区建设总公司为工程总承包方,但具体施工方为分包方。将工程层层转包,甚至让不具有相关资质的“包工头单位”承揽施工,这不仅是建筑行业的通病,也是导致发生工程质量安全问题的一大杀手。该工程是否同样存在层层转包问题,应引起关注与查实。

大火蔓延如此之快,后果如此之严重,还和外墙节能改造工程直接相关。据悉,事发时施工方正在给外墙增加隔热层。目前尚不知工程使用何种保温材料,但从火势来看,这种保温材料不仅不防火,反倒助长了火势,导致大火迅速蔓延整幢楼,给消防救援工作带来严重干扰。

由外墙保温材料引发大火,教训不可谓不多。2009年元宵节央视新址发生大火,就是因为违规燃放烟花,点燃了保温层的非阻燃石棉而造成的。为防止建筑外保温系统火灾事故,国家有关部门于当年9月份联合制定了《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》,对建筑外保温材料的燃烧性能及防火隔离带的设置作出了明确规定。例如,高度大于等于60m小于100m的建筑,其保温材料的燃烧性能不应低于B2级;当采用B2级保温材料时,每层应设置水平防火隔离带。

今年9月,静安区为宣传贯彻上述规章,由区建交委组织召开了一场主题为“节能与防火”的建筑节能推进会。这次起火的大楼层高28层,施工材料是否存在质量问题,又是否按规定设置水平防火隔离带,完全有必要进一步查明落实。

起火大楼的外墙节能改造是一项政府工程,据称总体涉及资金3000万元。这一涉及巨额财政资金的政府工程,事先是否经过公开招标,也需要有关部门作出说明。政府搞民心工程当然是件好事,但好事也应按部就班,严格遵照相关规定执行,而不能把民心工程变成面子工程,更不能让民心工程变成了黑心工程。在国内其他地方,给住宅楼“穿衣戴帽”并不少见,借民心工程“浑水摸鱼”的现象也时有发生——例如某地就发生用纸做瓷砖拿泡沫做阳台的丑闻,但愿在这场事故的背后不存在类似问题。

最后还应提及一点,在大火扑救过程中,消防官兵表现了大无畏的牺牲精神,值得崇敬。遗憾的是,尽管消防等部门投入了目前最先进的设备和最精干的力量,包括出动直升机和90米云梯车以及各类用于高层火灾扑救的曲臂车,这场大火仍然熊熊燃烧了四个多小时,让人望“火”兴叹。这虽然与火势太猛,建筑物呈立体燃烧态势有关,但这场大火彻底暴露了城市高楼消防救援设施力量严重不足的一大软肋。上海和其他国内大中城市高楼林立,再也不能忽视这一方面的问题与隐患了。

如今,后续医疗和救援保障工作仍在进行,事件相关调查也已启动。期望调查工作能够深入细致,给公众一个真相,并彻底追究相关责任人。如此才能告慰死难者,也才有望真正吸取这场灾难的沉痛教训。

2010年11月16日
  评论这张
 
阅读(738)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017