注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

节能工程必须以防火为前提  

2010-11-19 13:32:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节能工程必须以防火为前提

文/魏英杰

11-15火灾发生后第一时间赶赴现场指挥的公安部消防局副局长朱力平接受新华社采访指出,起火大楼存在多种致灾因素,特别是楼房外立面上有大量的聚氨酯泡沫保温材料。这个说法印证了许多人此前的看法,也进一步澄清了这场特大火灾事故发生的主要原因。

据介绍,聚氨酯的燃烧速度快且过程中会产生熔滴,容易导致火势加速蔓延,而且一旦燃烧就会产生含有剧毒氰化氢的气体,人如果吸入一口就会中毒死亡。在上海这次事故中,许多遇难者是被有毒气体呛死,而非被烧死。例如,遇难者中有9名工程人员当时躲在屋里,结果全被有毒烟气致死。

由外墙保温材料引发火灾事故,近年来屡屡发生。央视那场大火,便是因为烟花引燃了保温层非阻燃石棉引起的。今年4月份上海东方明珠遭雷击后起火,也是由于雷击穿天线的玻璃钢罩后,点燃了保温层的非阻燃石棉。这些外墙保温材料的防火和安全性能,由此不能不引起质疑。

为什么上述保温材料并不防火,甚至还起到助燃作用,却在外墙保温工程中广泛得到运用?外墙加保温层的目的是为了节能。目前国内使用的材料主要分为无机和有机两大类,聚氨酯泡沫板等有机材料的保温性能好,但防火性能差;无机材料防火性能好,不过保温性能差。此外,根据外墙保温材料的燃烧性能,不同级别价格相差也很大,使用B2级别(可燃)就要比B1级别(难燃)的保温材料省很多钱。

不过,二者矛盾并不是难以解决。一来是推广新型保温材料;二来就是添加阻燃剂,提高保温材料的阻燃性能;三者,就是严格按规定施工,防患于“未燃”。于推广新型保温材料方面,有专家呼吁停止使用聚氨酯及苯板,而限定在成本较高的胶粉聚苯颗粒砂浆及其近似施工方式。添加阻燃剂是解决保温层防火问题的常规做法。于添加阻燃剂方面,必须注意到一个问题:有些企业为了节约成本,往往会偷工减料,因而本属于B2级别(如聚氨酯)的保温材料根本就达不到阻燃标准。

不管怎么说,保温材料的施工环节非常重要。去年出台的《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》,对保温层材料的使用及防火性能做出了详细规定。鉴于目前的保温材料大多具有可燃性,施工现场的防火安全问题必须受到高度重视。特别是针对住宅楼,如果做不到先撤离人员再施工,也有必要安排在特定时间进行。有专家介绍,杜绝保温层起火,可以在保温材料出厂时就用金属或聚合物水泥将泡沫板包起来,减少其接触明火的机会。此外,还可以推广采取保温装饰保护一体化的施工方式,将传统的6道工序一次性完成。

近些年来,建筑节能保温问题日益受到重视。2008年10月1日,《民用建筑节能条例》颁布施行。《上海市建筑节能条例》也于今年9月通过,将于明年元旦起实施。相关条例均涉及新建建筑及既有建筑节能改造等问题。据悉,目前我国只有10%左右的建筑实施了节能保温。由此可见,对新建或既有建筑推行节能强制标准势所必行,相关改造工程仍将广泛开展。而如今,建筑保温材料的防火安全性等问题,却也严峻地摆在了面前。

经历了11-15大火的惨痛教训,眼下更有必要重申一点:节能保温工程必须以防火为前提,因为生命重于一切。

2010年11月18日
  评论这张
 
阅读(795)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017