注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

郴州“限摩规电”事前征求民意了吗  

2010-11-21 11:40:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郴州“限摩规电”事前征求民意了吗

文/魏英杰

近日,湖南郴州市出台“限摩规电”政策引起了千人散步抗议事件。事后官方证实,已有13名参与散步事件民众被拘。16日,郴州市公安局发布通告,悬赏通缉在抗议行动中被警方认定为有违法犯罪嫌疑者。

散步事件发生后,我认为当地更该反思的问题是:一项限制摩托车、电动车出行的政策,为何引起社会强烈反对?这是否说明,政府相关措施本身也有一定弊端?倘若不去检讨这些问题,恐怕只会更加激化社会情绪,让政策执行难度更大。

当地如此一刀切地“限摩规电”,不知事前是否做过充分社会调查?据报道,摩托车、电动车在当地使用非常普遍,乃民众出行的重要交通工具。有市民说,政府出台政策也该考虑到老百姓的难处。为“创三城”和打造城市文明形象,一禁了之固然干净利落,一旦因此对民生经济产生负面影响,却是得不偿失。何况,这头要堵的话,另一头就应当有所疏通。在公共交通水平低下前提下,短时间内采取强硬措施堵截车流,难免引起民意堵塞,甚至溃坝。

一项影响社会民生的重大政策前,理应事先征求民意,取得社会的支持或谅解。严格来说,这是政府行政行为的一个合法性基础。却不知,当地出台相关政策前是否征求过民意,举行过听证会,考虑过民意需求吗?如果连这点都没有做到,说禁就禁,还动不动把上街群众视为不法分子,那只能说当地的公权力运作并不符合法治精神和要求。

老百姓不是政府的敌人,政府部门也不可为所欲为,目中无“人”。 当地存在摩托车营运混乱等问题,这只能说明相关部门管理不力,片面地把责任抛给参与散步的民众并不理智,更称不上“善治”。 

还有一点,像郴州这样的城市,是否有必要像有的大城市那样严格限制摩托车、电动车?据了解,郴州只是湖南一个较小的地级市,地处山区,人均收入水平并不算高。国内一些沿海大中城市推出限摩政策后,都曾引起过很大争议,更不用说限制电动车出行了。事实上,有些大中城市为减轻私家车激增压力,也在反思既往政策,鼓励绿色出行。

郴州“限摩规电”行不行得通另说,是否会因此引起车辆激增等连锁效应,也应一并考虑在内。国内许多城市的规模并不大,市区交通网络也不发达,私家车增多了以后,城市交通完全不堪负荷。那时候所将碰到的问题,一点也不会比现在少。只要管理规范,摩托车、电动车、自行车都是为城市道路减压的一个办法,毫无必要一味强行限制。

当然,更好的办法仍然是加大公共交通的投入,完善公共交通网络,吸引民众乐意通过公共交通工具出行。

2010年11月17日
  评论这张
 
阅读(708)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017