注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

除了道歉,3Q还能做什么  

2010-11-23 16:46:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了道歉,3Q还能做什么

文/魏英杰

工信部于21日发出关于批评奇虎和腾讯的通报,责令两公司向社会公开道歉,妥善做好用户善后处理事宜。通报透露,工信部将会同有关部门依法对两公司进行调查处理。

在工信部责令之下,两家公司向社会公开道歉,相信不再是“一个艰难的决定”。事实上,通报当天,腾讯和360便在自家网页上挂出了道歉声明。却不知道,这两家互联网大鳄是否经过一番厮杀后都感到疲累还是怎么了,两份道歉声明都让人感觉明显不给力。无论是腾讯的“和你在一起”还是360的“敬畏用户”,都显得轻飘飘的,不无敷衍了事的意味。

但这并不重要。说老实话,对于这种由国家主管部门责令的道歉行为,你还能指望什么?我更看重的是,两家公司接下来会怎么做,以及相关部门接下来还会采取什么措施。

“3Q大战”不仅是中文互联网的一场大闹剧,更是一桩丑闻。正如工信部在通报中所称,两家公司在纠纷中采取不正当竞争行为,甚至单方面中断对用户的服务,影响了用户的正常业务使用,引起用户不满,造成了恶劣的社会影响。这种藐视用户,以用户电脑为战场的恶性竞争行为,即便不是首例,在IT行业也足够骇人听闻的了。这充分证明,所谓顾客就是上帝等理念,在这两家公司眼里都是神马浮云。两家公司在这过程中的表现,反倒暴露了某些互联网公司不过是把用户当作“肉鸡”的真相。

由此来看,工信部的通报并不意味着“3Q闹剧”的结束,而是反思的开始。这两家公司要重新赢得用户的信赖与尊重,必须拿出更有说服力的实际行动才行。

当时,腾讯匆匆推出“二选一”方案,逼迫用户在QQ和360之间进行选择。虽说稍后在有关部门干预下,腾讯中止了这种做法,但已经对大量用户造成了事实上的干扰。据悉,腾讯随后推出了一项补偿措施,即对部分付费用户进行Q币补偿。不过,此项措施似乎并未公开,而且需要打电话发出申请才可能获得。如此补偿用户,可以说与“3Q大战”中腾讯的做法一脉相承,无处不透露出这家全球排名前三的互联网大公司的“小”来。真诚建议腾讯深入反思公司运作与服务方式,洗去身上的土气,树立一家有责任心的大公司形象。

在这场风波中,360公司的“云查杀”也受到了广泛质疑与非议。所谓“云查杀”,其实就是把病毒库放在服务端,从服务端查杀病毒。但由于这么做需要收集和分析用户电脑文件,而且具有封杀其他软件的可能性,因而被戏称为“云封杀”。云查杀功能并非360仅有,但这种功能可能对用户和其他IT软件造成伤害,值得引起重视。“云查杀”是否存在问题,360如何自律,行业主管部门又该如何对此进行监督,希望经过此役后,能有一个明确的说法。

此外,工信部直接接入两公司之争,盖因“3Q大战”牵涉面广,影响恶劣。但不得不说,作为行业主管部门,工信部的主要职能在于制定宏观政策,进行行业监督。换言之,在孰是孰非这个层面,更应让两公司通过法律途径解决。倘若别的什么IT公司因类似纠纷找上门,工信部还忙得过来吗?工信部充当两公司之争的裁判,即便从其职能来讲无可非议,也应慎重使用。其中道理,相信你懂的。

“3Q大战”对其他互联网公司来讲,也是一个深刻教训。这场风波再次表明,任何公司倘若把用户当作“沉默的大多数”,注定会遭到市场的惩罚。腾讯启动“二选一”方案后,遭到广大用户谴责不说,许多用户还对腾讯提出起诉,此外还有网友向国家工商总局申请对其展开反垄断调查。这要是在一个法制更加健全的国家,腾讯估计要赔惨了。

2010年11月22日
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017