注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

高校联考意在拯救自主招生  

2010-11-24 01:09:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高校联考意在拯救自主招生

文/魏英杰

继清华等7所高校成立自主招生联考联盟后,北京大学等7所高校也宣布明年将举行自主选拔联合考试。这被网友戏称为“北约”PK“华约”。

玩笑归玩笑,但应该承认,这是近年来力度较大的一场自主招生改革。虽然对自主招生一直感到失望,对于这次的高校联考,我仍愿意表示支持。改革不易,批评之外,不妨给实践家们多一些鼓励。

两大名校组团联考,看上去更像是针对自主招生的一场拯救行动。近年来,旨在破除应试教育之弊的自主招生改革,事实上已沦为高考的附庸。通过自主招生考试,不过是在高考成绩的基础上享受分数不等的加分优待而已。何况,自主招生的招考方式也备受诟病,被指制造了新的教育不公。在这情况下,自主招生的公信力严重下滑,制度理念俨然名存实亡。

这次两大名校组成招考联盟,固然没有打破高考的铁幕,相较以往毕竟有了更大突破。几大高校联考,至少比各高校自行组织考试更具说服力。这么做的好处在于:其一,七高校打包联考,切实为考生减轻了负担,免除来回奔波应试之苦;其二,此举可望增加自主招生透明度,减少暗箱操作,有利于提高自主招生的公信力;其三,高校联考形成制度化运作后,随着自身权威性的提高,有望减轻高考制度压力,乃至于与高考形成对决之势。

高考确实是相对公平的人才选拔方式。问题是,千军万马都要过独木桥,所有的希望便只有寄托于高考一途,致使高考难以承受如此重负。在这样的情况下,中学以下都只有实行应试教育,高考也沦为摧残个性、埋没人才的渊薮。反过来说,倘若高考只是高校招生的一种手段,或者只是一场高中毕业会考,高考在招生工作中的权重自然大为降低,而中小学校的教育内容和方式也将随之焕然一新。

从这个角度看,高校联考固然短期内难以替代高考,却可能对应试教育体制产生釜底抽薪之效。

这就是说,高校联考实施后,在未来还可能形成类似于美国SAT考试的招考模式。有人把SAT比作美国高考,这样说并不贴切。据介绍,SAT和高中教材并无直接关系,分数在大学录取中所占权重不超过50%,而且SAT也不是一考定终身,考生可以多次参加考试,定期内有效。国内高校联考得以推广实践的话,同样有可能成为高考之外其他高校录取的一个重要参照指标。走到这一步,不但自主招生改革终有所成,应试教育体制或许也将冰消瓦解。

当然,这一切都只是建立在对高校联考的乐观判断与期望之上。高校联考能否走到这一步,至少目前看来仍是一个美丽的传说。就政策设计而言,高校联考并未突破现行高考体制,仍然局限于起到高考“加分器”的作用。换句话说,联考只是获取自主招生面试资格的一道门槛,通过联考并参加面试合格者,才有望享受加分优惠。为突破自主招生改革困境,国内高校以往也做了不少尝试,但都纷纷败下阵来。高校联考能否挽救自主招生的命运,由此来看并不容乐观。

既便如此,我仍愿意对高校联考寄予厚望,并真诚地祝福它。这是因为,突破应试教育体制的困境,最终还是要依赖于坚决地进行自主招生改革——这真是一个令人痛苦的悖论。而透过高校联考这道缝隙,我看见了一丝光亮。

2010年11月22日
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017