注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

如何应对拆迁户刁难敲诈政府  

2010-11-04 13:24:08|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何应对拆迁户刁难敲诈政府

文/魏英杰

有些地方搞拆迁是越发赤裸裸了,这不仅表现在具体行为上,还体现在官员谈起拆迁更加口无遮拦、肆无忌惮。长春高新技术产业开发区一村民家被强拆,高新区拆迁办官员对采访的记者这么说:“你应该报道百姓是如何为难政府、刁难和敲诈政府。”

某种意义上,这位官员还真是说了实话。在部分官员眼里,老百姓和政府部门或官员对着干,就是在刁难、敲诈政府。在他们看来,自己才是政府的代表和化身。换句话说,政府是为老百姓办事的,但是单个的或部分的老百姓却不在此列。这也是为什么,一些地方搞强拆会显得如此理直气壮、神勇无比。

对付这些阻扰拆迁、影响政府部门或官员既得利益的刁民,其实并不难。若干钉子户之所以一哭二闹三自焚,不就是想:你当官的大碗吃肉,总给咱小老百姓施舍一碗稀粥吧?既然如此,给他就是了,免得影响社会和谐嘛。只不过,有些官员也许会这么想:对钉子户妥协,无异于向老百姓示弱,这样还怎么搞拆迁?

既要保障切身利益,又要避免拆迁户刁难、敲诈政府,这可怎么办?办法也不是没有,就看相关政府部门和官员能不能做到了。

首先,搞拆迁之前应当如实公布项目性质及拆迁和安置成本,事先听取民意。有些地方搞拆迁,名义上是公共项目,实则夹带私货,大搞商业项目。拆迁补偿是按公益拆迁标准计算,卖地却明明是按商业地价出售。办事一点都不公开透明,被拆迁老百姓如何口服心服?

其次,政府部门必须严格依照程序进行拆迁,不能罔顾法律,想拆就拆。例如高新区这起强拆事件,相关部门并不具备行政强制拆迁条件,却直接就动手强拆了。其他地方的许多强拆事件,大多也是政府部门违法在先,却反过来还怪拆迁户刁难政府——这形同于强奸犯一边将人按倒在地,另一边嘴里还怪对方不乖乖配合,实属强盗逻辑。

第三,还得让拆迁户有个说事的地方,无论上访也好起诉也罢,相关渠道都应当畅通无阻。反顾当下,政府搞拆迁往往采取赶鸭子上架或霸王硬上弓等手段,单方面设定补偿标准不说,还不准老百姓说不,进而花费大量人力财力堵截上访、打压正常意见。这样的话,老百姓除了死守“孤岛”,采取暴力对抗或悲情自焚等方式维护权益,还能怎么做?

说白了,再刁蛮的钉子户大抵也是为了赢得相对有利的补偿协议,不可能就是为了以自家房屋为战场,刻意与政府作对。这完全可以纳入正常协商机制,妥善进行解决。只要政府部门和官员尊重老百姓意愿和选择,那些被看作刁难、敲诈政府的钉子户的数量肯定大幅降低,至少不会像眼下这般随处可见。在绝对强势的公权力面前,谁没事愿意拿着锄头、扁担挑战政府官员的权威?

各地自焚事件多发,恰证明钉子户大多是被逼得没路走了,才以自己的生命作为维权工具。以身体为话筒,如此悲情的维权行为,竟然得不到某些政府部门和官员的同情和理解,反倒视之为刁难、敲诈,可见某些官员之人性是何等的麻木不仁。从有官员宣称“拆出一个新中国”、重庆某官员怒斥“你懂不懂风水”,到近日学者于建嵘演讲时遭遇县委书记批驳——“如果没有我们这样干,你们这些知识分子吃什么”,再加上高新区官员如今这番“真情告白”,不难看出拆迁与反拆迁的“路线之争”已呈白热化态势。

矛盾激发到如此激烈的程度,再不引起重视,那后果真的不可想象了。

2010年11月3日
  评论这张
 
阅读(9282)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017