注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

降低城市户口含金量才是大势所趋  

2010-12-11 12:50:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
降低城市户口含金量才是大势所趋

文/魏英杰

上海引进人才申办常住户口新政(《上海市引进人才申办本市常住户口试行办法》)刚出台三个月,首批42名获准入户名单近日已在网上公示。媒体称,新政不仅比以前手续简便,从申请落户人才年纪看,多数年纪较轻,70后、80后占了很大比例,年纪最小的只有25岁。

从报道来看,这似乎并不能说明上海人才引进落户政策越来越宽松。依照老办法即1999年发布的《上海市吸引国内优秀人才来沪工作实施办法》,也只是规定了引进人才需具有本科以上学历等5项规定;而在新政中,则进一步明确规定11类人才符合申办常住户口的条件,部分条件的门槛较之前者反倒提高了不少。当然,不管老办法新办法,能够通过这一途径直接申办落户者终是少数人,特别是和数量庞大的在沪外来工作人员相比,获准直接落户的不过是凤毛麟角。

这说明,从简化手续、扩大受惠人群方面,既有人才引进政策尚有不小的提升空间。

还要看到,作为一项人才引进的特殊政策,新政再怎么完善也不可能成为化解户籍制度困境的根本途径。新政本身就是具有规划性、照顾性色彩的一项户籍政策。正如报道介绍,此次申请引进人才直接落户的单位大多具有一个共同点,即属于上海正在大力发展的先进制造业和现代服务业。这就是说,相关政策的作用就在于对城市紧缺的人才开个口子,不仅上海如此,其他大中城市在这方面也是如此。

进一步讲,国内大中城市的人才引进和落户政策大多具有奖赏意味。一旦解决落户问题,不仅本人可以享受这个城市的各种社会保障和福利,在子女教育等方面也可获得比外来工作人员更多的便利。去年夏天,有媒体披露央视一女记者为落户而被人骗财骗色。这件事情从侧面证明了一纸城市户口对“外乡人”的诱惑所在。

人们渴望拥抱城市,成为这个城市的正式一员,未必是爱上了这座城市,而是在于这样才能够获得更多的社会资源。因此,在关注相关户籍政策的同时,我们更应关心的是城市公共服务、社会保障的平等化进程。从这个角度看,城市不但应当扩大人才引进范围、降低直接落户门槛,还有必要大力推动社会福利改革,逐步降低城市户口的含金量。这样的话,城市户籍制度的坚冰自然会逐渐融化、消解,而相关人才引进特殊政策也将不再那么具有吸引力。

事实上,相关报道更值得引起人们注意的并不在于新政的手续简化等方面,而在于新政推出后,并没有引发有人担心的申请落户高峰。这要么表明,新政并没有人们所想象中的那么宽容,要么说明城市户口的吸引力已经大不如以前了。倘若是后者,这应当是一件好事。

笔者就“上海户口现在对你有吸引力吗”这个问题,专门询问了一些在沪的外地人员,得到的答案和预想的差不多。受访者大多认为,上海(城市)户口对外地人员的吸引力以前主要在于社保等方面,不过如今办理这些社保已经不必非得本地户籍人员不可,所以目前申请落户的好处主要就是对子女教育较为有利。这表明了,城市户口作为一种社会资源的分配功能正在逐渐弱化。

值得一提,近年来随着城乡医保体系的大力推广,“社保一体化”的目标不再遥不可及,这对降低城市户口含金量,进而化解二元户籍制度、消除城乡差别,必将起到决定性的作用。这几年,有些地方甚至还出现大中专毕业生纷纷申请“非转农”的现象。这也说明,只要城市户口不再成为某种身份的象征,那时候当然也没有必要拿直接落户的优惠政策来奖赏人才了。

由此可见,逐步降低城市户口含金量才是大势所趋。在这时代背景下,城市管理者应当顺势而为,迎合历史潮流。一旦国内城市在社会保障、子女教育等公共服务和社会福利上逐渐实现基本平等,不要说直接落户对外来工作人员没有多少吸引力,城市户口的魅力也将随之黯淡。

2010年12月10日
  评论这张
 
阅读(3152)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017