注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“国考”大热折射市场社会隐忧  

2010-12-01 14:21:33|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“国考”大热折射市场社会隐忧

文/魏英杰

今年国家公务员考试报名审核工作已于26日结束,最终报名人数达到1415138人,最热的职位创下了4961∶1的纪录。2003年“国考”报名人数为8.7万,2011年报名人数是2003年的16倍。

考公务员热,这已经不是什么稀奇的事情。近年来,凡是有点想法或者没多少想法的人,毕业出来第一选择大多是考公务员试试,不行再另寻出路。客观而言,这并不是盲目选择,而是基于现实的一种主动或被动迎合。即便如此,百万人马涌向国考,这个场面依然十分震撼人心,也让人感到特别无奈。

国外媒体指出,人人争抢公务员这个“铁饭碗”,中国社会已出现过度求稳的心态,这将成为中国发展的障碍。国内专家则认为,“考碗”过热的直接原因是毕业生找工作越来越难,加之对自己的职业规划不清晰。相较而言,国内专家更具有在场感,明白现今社会的痛点何在。但是,上述说法也仅是说中了部分事实。

为什么那么多人争抢公务员这个“铁饭碗”?又为什么这个社会越来越趋向于求稳?直接原因确实是毕业生找工作越来越难。但是,不妨进一步想想:为什么人们找工作越来越难?

问题的根源就在于,当下社会资源过度集中于权力部门,导致大多数人只能依附于权力的脚下求生存。虽然中国社会正朝着市场经济社会转轨,但近年来的事实证明,市场社会的发展空间正在受到挤压,日益变得逼仄狭小。由政府主导市场化改革,且不论其好处何在,至少目前已经成了导致种种社会弊端的一大来源。

政府主导一切,造成的直接后果是行政机构迅速膨胀,变得庞大无比。市场化改革本应是一个政府放权让利的过程,但从目前来看,权力过度集中的状况并未缓解,相反地还有所加重。为什么那么多人拥向国考?这不仅因为公务员的收入和职位相对稳定,而还在于公务员阶层掌握着公权力,因此得以稳居社会上层,占据社会资源分配的有利地位。这一点,无论如何都是其他社会职业所无法比拟的。

权力过度集中,还造成其他社会领域不得不依赖于权力而生存的现实。且不说那些占据市场经济上游地段的国有垄断企业——这是保障权力运作的另一只翅膀,民营企业如果想发展壮大,最后往往都会遭遇如何与权力“和谐共处”的瓶颈。民营企业如果不能取得政府部门和官员的支持,随时可能因这样那样的原因而被甩出市场的游戏圈。这是一个让人无奈却又不得不承认的现状。

在这样的背景下,市场自然难以形成正常、有序的竞争格局,社会也难以进入凭借个人本事而顺畅流动的渠道。政府权力越强大,社会资源越集中,发展市场经济所需要的自由空气就越稀薄。而当所有一切最终都指向并依赖于权力,个人自由选择的空间必然越来越小,乃至于无足轻重。试想,倘若权力不足以左右一切社会资源,市场机制成为社会发展的强大有效动力,人们得以自我实现的机会肯定随之增加而不是减少。百万大军冲向国考大门,却只能证明,这个社会留给个人的选择和发展的机会实在太少了。

从这个角度看,国考大热反映的不仅是就业问题,而还深深地折射出当下市场经济与社会发展的隐忧所在。当庞大的人群涌向权力部门,希冀躲在权力的翅膀下过上小日子,这样的现实图景除了让人震撼,还应当引起整个社会的反思。

2010年11月30日
  评论这张
 
阅读(841)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017