注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

房票交易是“权力通吃”的倒影  

2010-12-15 10:11:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房票交易是“权力通吃”的倒影

文/魏英杰

一些地方政府为何热衷于搞土地财政?主要是好处太多了。除了可以增加地方财政收入、大幅提高GDP以及满足政绩的需求,还有很重要的一点——这里头有着广阔的寻租空间。上月初,浙江台州官员被曝光倒卖“房票”获取暴利,就是在这方面的一个典型案例。

上述现象被曝光后,新华网记者从台州市纪委获悉,当地发现至少有800多套房源存在“直改名”问题,部分干部主动向纪委承认转手牟利。另据报道,台州市民想买到一手房很难。不管哪个楼盘,普通市民提前去订房都会被告知“房已售完”。从目前掌握的这些情形看,房票交易在当地可谓无孔不入、十分猖獗。

房地产好歹还是个市场。照理说,一旦房源紧缺,房产商除非想囤房惜售、借此抬高房价,否则总会千方百计地拿地盖楼,满足市场需求。但在台州,不管房源是否真的紧缺到了“一房难求”的程度,若干官员操纵一手房买卖的行为,无疑是对市场正常交易的横加干预,因此必然造成恶劣的后果。而当地官员之所以能够操纵房市、雁过拔毛,关键就在于政府手里握着房产商的命根子——土地和相关审批权力,这让房产商不得不迎合、巴结官员,与官员共享房市利润的蛋糕。

房票这东西,说起来并不稀奇。它在本质上与上世纪80年代倒卖批条的行为并无多大差别。这再次说明了,权力越是集中,越容易出现腐败。特别是在房价高企、房市仍处于暴利阶段的当前,房产商越需要向官员“进贡”以保证自身利益,而官员看着房市这块肥肉,也越容易垂涎三尺,插上一腿。除了倒卖房票,许多官员要么从房产公司拿干股,或者担任公司股东,要么干脆接受房产“馈赠”,其根源也都源自于权力与金钱的勾结。

这些不法行为不仅扰乱了房市正常发展,还直接加重了老百姓的购房负担,已然成为房市乱象的一大顽症。尤其值得关注的是,眼下热衷于从房市捞取不法利益的已不仅限于那些权力攸关方。据称,这次台州倒卖房票者不仅有工商局干部,也有劳动局的官员,可见不少手中握有权力者都想从中捞一杯羹。说实话,这些形形色色的权力部门及其官员,哪一个又是房产商得罪得起的?——除非这个房产商上面有更大的权力人物罩着。

有的官员直接参与房产市场,切走一大块蛋糕;有的官员倒卖房票,不费吹灰之力赚钱高额“中介费”;还有的官员出手拿高折扣房,炒房牟利。权力越大,寻租的空间越大。这幅现实图景,生动地演绎了“权力通吃”的野蛮法则。就此而论,房票交易不过是“权力通吃”怪现状的一个倒影。让人愤懑的是,原本已被高房价压得喘不过气来的老百姓,就算接受现实、乖乖拿钱买房,还得受到这些官员的加码盘剥。

官员倒卖房票行为有如黑社会坐地收取保护费,手段十分恶劣,理当严厉追查。至于这一行为属于违规还是违法,不妨留给法律人士和有关部门去探讨。我只想说,倘若这种行为在性质认定上还存在疑义,要么说明当前法规相对滞后,要么只能说官员违法乱纪的成本也太低了。相形之下,更值得深思的是,就算这次有官员要为此付出代价,如果不去追问乱象根源,不去改变权力运行的规则,类似现象恐怕仍然无法受到有力遏制。

2010年12月14日
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017