注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

幼儿园不可成为应试教育“预科班”  

2010-12-20 13:46:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿园不可成为应试教育“预科班”

文/魏英杰

近年来,幼儿园入学难问题引起了全社会高度关注。九旬老太为给重孙女报名,连续好几天排队守候在幼儿园大门口;为挤进公办园,家长千方百计、打破脑袋找关系走后门……这一幕幕场景都真切发生在日常生活中,成为家长们挥之不去的一个梦魇。

幼儿园上学难,表面看是学前教育资源紧张、僧多粥少所致,实际上是对学前教育投入不均衡、管理混乱的必然结果。大量财力和优质师资倾向于公办园特别是公办“贵族园”,最后只能是公办园一“票”难求,私立园价高质低。这样的学前教育发展不但难以持续,而且也很容易催生社会不满情绪。

为缓解“入园难”问题,今年来国家和地方陆续推出一系列举措。7月,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》发布。11月下旬,国务院下发《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,提出十项意见和实施学前教育三年行动计划。本月初,国务院召开电视电话会议,部署近三年学前教育工作。有关官员表示,将对城乡民办幼儿园给予多种形式的扶持和资助,让群众可以在缴费大致相当的情况下自由选择公办园或民办园。

一些地方也加大了投入力度,着力扭转学前教育发展不均衡的现状。例如,杭州近日制定相关办法,在幼儿园园舍建设、学前教育专项资金管理、幼儿园非事业编制教师管理、进城务工人员在杭入园管理等方面,致力解决“有房办事、有钱办事、有人办事、有章循事”等问题。其中一个亮点是,规定市本级和各区、县(市)每年按土地出让收入0.5%的比例提取农村学前教育基础设施建设补助资金,确保农村幼儿入园率达95%,七成以上幼儿园达标。

从目前情况来看,学前教育不仅将进一步获得政策重视,发展思路也日益清晰。这就是走多元化办学、均衡发展的道路。这和之前有些舆论呼吁的将学前教育纳入义务教育体制以及推行“公私园同价”有着本质区别,应该说更符合学前教育的自身特点。

把学前教育纳入义务教育体制,虽说对提高学前教育的覆盖面有利,但也将强化学前教育的排他性和强制性。这一方面会把民办幼儿园挤出学前教育领域,另一方面还将剥夺家长的自由选择权。不仅如此,一旦在幼儿园推广与义务教育相适应的统一教学方式,还可能让学前教育变得千篇一律,充满应试教育的味道。至于“公私园同价”,这看上去似乎有助于降低私立园的收费水平,但这也可能打击私立园的办学积极性,从而无法满足部分人群愿意出高价买特色学前教育服务的意愿。

政府加大对学前教育的财政投入和政策扶持,目的应在于将学前教育纳入政府公共服务范畴,保障学前教育的均等性,满足公众的基本需求。在这基础上,还应让公众有选择区别化、特色化教育的权利。换句话说,兴办公办园的重点在于扩大学前教育覆盖面,为公众提供均等化、优质化的学前教育服务;私立园当然也可以介入普惠性幼儿园领域,但它更主要的功能是为家长提供更全面、更多的学前教育服务。例如,像幼儿英语班这类特色服务,就该由私立园来满足需求,而不应是公办园的办学任务。

学前教育眼下的问题在于,一方面幼儿园资源紧张,供不应求;另一方面,大量财政或事业经费投入公办园,将其打造成了公办“贵族园”。所以,学前教育今后应当着力的方向是扩大覆盖面,以满足大多数人的需求;与此同时,厘清公办园和私立园的定位,走多元化发展的办学道路。那时候,对学前教育有更多要求的企业家和官员们,反倒应当把子女送进私立幼儿园,而不该再来挤占公办园的资源。

总之,政府加大对学前教育的投入,坚持多元化办学的方向,符合教育发展的社会需求。但应注意的是,政府增加财政投入、强化监管,这是出于提供公共服务的必要,所以今后应当避免简单复制应试教育体制,给幼儿园下达各种教学指标,把学前教育搞成了应试教育。幼儿园是让孩子们快乐成长的地方,而不是应试教育的“预科班”,决不能把应试教育那套东西生搬硬套到幼儿园里来。这样的话,学前教育才不会刚走出虎穴,又误上了贼船。

2010年12月14日
  评论这张
 
阅读(3425)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017