注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

公车改革乃城市治堵“深水区”  

2010-12-21 17:52:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公车改革乃城市治堵“深水区”

文/魏英杰

这些天,北京的治堵方案引起了社会广泛关注。相关方案虽未明说会采取限购、限行和征收拥堵费等措施,却又为相关举措的施行留下了伏笔。这不仅让北京市民感到忧心忡忡,进而掀起一股购车热潮,同时也为国内其他城市所关注,摩拳擦掌欲行仿效。

在相关讨论中,许多人都把矛头指向了公务车改革。对此,方案只是提出未来五年即“十二五”期间,北京市各级党政机关、全额拨款事业单位不再增加公务用车指标。至于这个指标怎么实现,方案一字不提,给人留下很大想象空间。不必多说,首都变成“首堵”,“军功章”上有社会车辆的一半,也有公务车的一半。然而,方案里的大多数治堵措施却把矛头对准了社会车辆,这真是让人情何以堪。

不少评论说,既然奥运会期间公车封存效果不错,治堵方案不能仅限于零增长,而且还应该继续借鉴这个好办法,把公务车数量压下去。但是,不管是实现公务车零增长,还是降低公务车数量,公众首先都必须知道一件事情——北京究竟拥有多少公车?否则的话,谁知道公车是多了还是减了呢?

问题到了这里,人们才发现,北京公务车数量原来也是一个敏感词。相关数据显示,今年4月份北京发文通报各级党政机关公务用车总量为4.9万辆;而在11月初,央视披露北京公务用车已达70万辆。这两个数字差别悬殊,可究竟哪个才是真实的数据,或者二者皆错?据《京华时报》报道,对于网民普遍存在的这个疑问,有关部门表示“不便”回应或“无法单方披露”,并透露“这个问题很敏感”。

不知道别的地方情形如何,但在这问题上,如果政府部门与公众玩捉迷藏,只能说明政府部门对此有所顾忌。说得跟明白一些,公务车越多政府部门可能越不好意思向公众公开真实数据。问题是,公务车是政府财政开支的一部分,照理就该对社会公开,难道这还涉及什么国家秘密不成?这钱来自于老百姓,用之于公务所需,没有理由不让纳税人知情。连公务车的具体数据都不公布,叫老百姓怎么相信公务车零增长规划的诚意以及实际效果?

如何治理交通拥堵,令相关部门大感头痛。但说实话,怎么把社会车辆减下来,或者怎样通过增加城市交通容量来缓解交通负荷,这些都不算难;最难的地方在于,政府部门有没有决心拿自己开刀,坚决推行公务车改革,切实减轻城市交通压力。政府部门一方面把板子打在社会车辆上,另一方面却在公务车改革问题上采取鸵鸟态度,不管怎么看,这都不是实心实意治理城市拥堵该有的办法。反过来说,只要政府能够客观对待城市拥堵问题,科学平衡机动车辆的路权,那么无论公务车数量多少,这样做不仅可以体现政府治堵的诚意和决心,也会大大有利于治堵方案的顺利推行。

不妨这么说,公务车改革是城市治堵的“深水区”。只有当改革大胆走进“深水区”,公众才会更加认可相关治堵方案,各项治堵措施也才有望顺利、有效地推进。如今,连公车数量多少都成了个敏感词,这其实是典型的“只许州官放火、不许百姓点灯”,叫人如何口服心服?倘若北京治堵方案尚未施行便已失去正当性与说服力,各地却还想仿而效之,恐怕国内大中城市的治堵行动难免陷入某种尴尬之中。

2010年12月20日
  评论这张
 
阅读(717)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017