注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

网络投票不仅是一场“民意秀”  

2010-12-22 09:36:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络投票不仅是一场“民意秀”

文/魏英杰

《焦点访谈》曝光四川乐山市杰出人才评选存在刷票造假行为,有些细节让人忍俊不禁。例如,乐山市总人口只有350多万,可这次杰出人才评选的总投票数高达2500多万。这个投票率,估计要让美国总统候选人羡慕死了。

只不过,节目主要把板子打在网络公司头上,似乎有点偏了。这些网络公关公司闻风而来,不外乎嗅到了鱼腥味,知道这里头有文章可作。道理上讲,公关公司赚这种钱固然有点不厚道,却也算不上什么罪大恶极。相形之下,更值得追问的问题是,为什么网络投票活动的公信力普遍不高?

在网络发达的今天,在网站上发起投票和调查活动并非难事。到网上逛逛,随便都能够看到各种类型的投票活动。许多政府部门网站也加大了网上投票的作用,把一些重要评选活动放到网上进行。但要看到,有些政府部门仅仅把这看作一场“民意秀”,而没有打算认真对待评选活动。

前不久,吉林省永吉县政府的网站受到了社会关注。原来,该网站在一项“满意度”调查中,只设立了“满意”和“非常满意”两个选项,而没有“不满意”的选项。事后当地称,这是因为网站被黑所致。且不论事实如何,投票只有“满意”和“非常满意”选项,的确形象地反映了有些政府部门对待网络投票的态度。近日,福建省莆田市在政风行风网上满意度测评中,除了限定不满意票数不能高于50%,还声明“请勿过分关注”。这一事例俨然成为“投票只能表示满意”的又一例证。

这说明,有些政府部门在网上举行公开投票活动,只停留于形式上的公开,而缺乏通过公开投票实现公正目标的意愿和热情。手段公开并不等于结果公正。这且不说,有些人压根就不乐意看到公正的结果。如此一来,网络投票活动难免遭受来自于各方面的影响和破坏。

例如,在央视《感动中国》年度人物评选的网络投票活动中,江西宜春市有关部门就曾要求各单位积极组织人手为该市候选人投票。当地政府部门组织“水军”一事曝光后,引起了舆论一致批评。不言而喻,政府部门带头破坏评选的公正性,网络投票还有什么公信力可言?

与此相应,倘若政府部门仅把网络投票当作走过场,往往也就不会下大力气,从监督机制和技术手段上确保投票活动的顺利进行。据悉,乐山市杰出人才的考察人选是通过网络投票和专家委员会评审相结合的方式产生的。却不知,网络投票在这其中所占的比重有多少?在看到网络投票结果后,当地又是否采取相应举措?或者装作没看见,继续把评选进行到底?不管怎么说,总不能面对2500多万张“选票”,还硬把这看作是群众的积极参与吧。

投票是民主的一种手段。每一场投票活动都是在学习民主、了解民主。不能说,因为这些网络投票活动不那么重要就不去尊重。政府部门不认真设计投票机制、忽视投票过程监督,候选人对投票缺乏必要的敬畏、花钱刷票,网络公司把这当作一门生意、挖空心思寻找程序漏洞,这种种行为无疑都在侵蚀着投票评选活动的公正性。可见,如何搞好网络投票活动,其实也是摆在政府部门面前的一堂民主课。

2010年12月21日
  评论这张
 
阅读(761)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017