注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“平民教社”遭罚令人心寒  

2010-12-26 11:11:22|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“平民教社”遭罚令人心寒

文/魏英杰

大学刚毕业的严端素等人有感于农民工子女生活、求学的艰难,决心利用业余时间为孩子们辅导作业。没料到,半个多月前,拥有20多名志愿者的这个“平民教社”却突然收到昆明五华区教育局的处罚决定书,说他们“未经教育部门注册登记,擅自招生办学”,要求“暂停招生辅导,完善办学手续。”

志愿者为教育事业奉献爱心,却遭到行政部门的当头一棒,稍微有点良知的人,都会觉得这简直是一场荒诞剧。民工子女上学之艰难,众所周知。照理讲,这反映的是教育管理部门的责任缺失,说得严重一些,这是整个社会对这一群体的亏欠。然而,主管部门非但不对这群志愿者表示感谢,反倒从中阻扰,这不仅令人心寒,也让人从中看到当前教育管理体制的弊端所在。

一方面是学龄儿童因贫失学或无处上学,另一方面是主管部门到处撤销、拆除所谓“不符合办学条件”的民工子弟学校。这一幕幕场景,在许多地方都曾上演。这让人不禁想:教育部门的责任究竟是什么?到底是适龄儿童有学上、上好学重要,还是把所有教育资源都掌控在自己手里重要?

当地主管部门谈及为何处罚“平民教社”时提到一点:志愿者辅导的地点不恰当,影响了附近一家正规培训学校的正常招生。这到底是有人因利益关系举报“平民教社”,还是志愿者的行为触动了哪个部门的利益?不管怎么说,这恐怕都不是扼杀民间助教活动、伤害志愿者热情的理由。

没错,“平民教社”未经注册登记,确实存在违规。但是主管部门为什么就不能看到,他们这么做实际上是以民间之力弥补行政资源的不足之处?政府力量再强大,总有手伸不到的地方。这就是为什么在一个现代社会,会更加强调发挥民间社团和公民力量的道理所在。政府做不到或不愿意做的,本来就该发挥民间社团的积极性和力量——不妨多说一句,就算其中存在非营利性的收费服务,也没什么大问题。这样的话,社会的缝隙才可能被弥补、受伤的心灵才可能得到抚慰。

事实也是如此,要让主管部门为这20多个民工子弟负起责任,既不现实也不没有太大必要。况且,志愿者的助教活动主要针对课后辅导,原本也轮不到主管部门介入。就此而言,当地教育部门开出处罚决定书,让志愿者们补办手续,这即便不是管得太多了,也是政府部门习惯于控制一切的某种思维在作祟。也不能排除,这里头还有部门利益的因素在起作用。有许可一般就有收费,事情往往就这么简单。

话说回来,板子也不能全打在当地教育主管部门头上。客观而言,这是政府管制思维以及僵化的教育体制所致。即便如此,这事情也并非完全没有转圜余地。当地原本不用开出一张冷冰冰的处罚书,也能够帮助和引导志愿者更好地奉献爱心。比如说,当地教育部门后来也表示,将及时联系社区、街道办事处,为志愿者提供场地。所以,我们希望当地能够及时撤销处罚决定,从善意的角度出发,为志愿者提供真正合理的政府服务。

2010年12月24日
  评论这张
 
阅读(929)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017