注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

让校车像公车那样威武  

2010-12-30 11:33:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让校车像公车那样威武

文/魏英杰

12月27日,湖南衡南县松江镇一辆运送有20名小学生的校车意外坠入河中,造成14名学生遇难的特大事故。事发后,县教育局局长、松江镇中心学校校长等6名相关责任人已被免去职务,善后处理工作也正在进行。

可是有什么用呢?本来不该发生的悲剧,结果却以如此惨痛的方式上演。这何尝是处分几个人、给予多少补偿所能挽回的?

造成事故的所谓“校车”,实际上由农用三轮车改装而成,是学生家长凑份子租用来接送路途不便的孩子们的。这辆山寨版校车车厢内只能坐十人左右,事发时有些孩子是蹲着或站在两排座位之间。更令人寒心的是,当地早于此前便已发现相关安全隐患,教育部门还把这个问题以书面形式报给交警部门,只是材料提交给县政府后再无下文,直至惨祸发生。

校车安全关系重大,这个道理用不着多说。让人心痛的是,校车事故屡见不鲜,却似乎没有引起有关部门足够重视,更不用说采取有力措施来弥补这一薄弱环节。人们不禁要问,许多地方拥有高档的、威风凛凛的公务车,为什么就不能给孩子们配上安全可靠的校车?如果有关部门连校车安全都不重视,何以让人相信官员们真正把学生的安全放在心上?

实际上,国内目前连正式的校车制度都没有,也就谈不上有什么全国统一的规范措施。(深圳出台有《校车交通安全管理暂行办法》,实行校车许可管理制度)所以,为规范校车运作、避免事故多发,当务之急是把这个问题纳入校园安全体系,建立统一的校车安全制度。

当前,许多地方的乡村学校进行合并办学,学生上学路途不便;在城市里,随着机动车辆激增,交通安全形势也越来越复杂。倘若不尽快建立严格、健全的校车制度,各地校车运作难免杂乱无章、乱象丛生,从而使学生的人身安全陷入危险的境地。校车问题充分反映了政府部门对校园安全的重视程度,足以衡量相关部门是否真正以人为本,关心、关爱被称作“一个国家的未来”的孩子们。

网络上曾流传一张照片:一辆黑色悍马撞上了黄色的学校大巴,结果这辆悍马却被撞成了“豆腐渣”——整个车身被撞碎了一大半,校车却安然无恙。这张照片是假的,但美国校车安全性高却名符其实。据介绍,美国的校车统一刷成了黄色,车头就像大卡车,装上了厚实的保险杠,车内座位还都装有安全带或防撞安全装置。别看这些校车开起来慢悠悠的,可是别的车辆都不敢“惹”它,只要司机把“STOP”的牌子往外一挂,后面的车子就得乖乖停下来等候。除了警车、救护车、消防车外,美国的校车可以说是最威风的车辆了。

这得益于美国非常重视校车安全,拥有严格的、相对完善的校车运营制度。美国联邦政府和各州都把校车当作一件大事,为此制定了多达500多项的法律。例如,相关法律规定,校车司机如果4年内罚单超过3张,就不能待在这个职位上了。“911”事件发生后,依据相关立法规定,任何对校车的攻击行为都可能将定罪,并被判处20年至终身监禁的严重刑罚。在这一系列法规保障下,美国校车的安全性自然受到了家长们的充分信任。

可见,什么时候校车也像公车那样威武,才可以说有关部门真正担负起了自身的责任。值得一提,美国的校车采取的是市场化的经营模式,整个产业的规模每年可达到150亿美元。这也说明,在校车安全问题上,所谓财政资金不足统统不是理由,关键是有关部门是否重视孩子们的安全,是否下决心抓好这项工作。有些事情可以慢慢来,事关孩子们安危的校车安全问题,却是一天也不能拖了。

2010年12月29日
  评论这张
 
阅读(23992)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017