注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

2010年,我们根本不知道(祝博友们新年快乐!)  

2010-02-13 20:22:02|  分类: 随笔偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年,我们根本不知道(祝博友们新年快乐!)

文/魏英杰

“1930,我们根本不知道/我们遭遇什么,等待我们的是什么”翻开一本诗集,偶然看到这首诗。这是流亡法国的俄罗斯诗人写下的,感慨一个前程未卜的年代。此刻我独坐窗边,面朝西湖,心境大抵也是如此。

原以为2008年已经沉重得喘不过气来了,不曾想2009年一样活得如此不轻松。整整一年,工作和生活都被金融危机的阴影笼罩着,让人不敢丝毫放松。虽然尚不至于为一日三餐犯愁,可房子、车子、孩子样样要花钱,每个月都是一笔不小的开支,实在不能不烦恼。就像《蜗居》里说的,每天一睁开眼睛,就有一串数字蹦出脑海……这大概也是许多国人的生活常态。

但这还只是2009年中国日常生活的一个剖面。这一年发生的若干起公共事件,大多和个体命运直接相关,令人感同身受:邓玉娇事件让人意识到,每个人面对骄横权力时都可能像她那样无助;王帅被跨省追捕,意味着每个公民在网上写下点什么都可能为权力所监控;上海钓鱼事件则让人看到,不受监督的权力往往有“诱民入罪”的冲动;湖北“牵尸谈价”风波,又或许是这年头做好事所需支付的成本;至于滤坝事件、关停BT网站事件,更直接挤压着公民的虚拟生活空间。

这些看似孤立的大大小小事件,改变了许多人的观念,影响着许多人的日常行为。正因如此,过去的一年让我倍感压抑、不安和沮丧。许多人也正经历和感受着物质生活的困窘、精神生活的贫乏,还有虚拟生活的无趣。问题是,谁也不知道接下来的一年会是什么样。这是一个大时代,每一天都可能是重大时刻——一个伟大的改变说不定就在下一秒钟发生。或者,“透过铅一般沉重的黑暗,死者的眼睛也是这样/盯视着永远失落的世界。”诗人如是说。

(这是给《新京报》写的年终感言,于今日见报,拿这个来给大伙拜年了!)

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017