注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

当举国体制遇上了应试教育  

2010-12-04 22:23:16|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当举国体制遇上了应试教育

文/魏英杰

亚运会期间,新华社记者杨明一篇《一骑绝尘引发的思考》,再度掀起人们对举国体制的争议与反思。近日,《国际先驱导报》更是推出专题报道,对此进行全面盘点。报道称,当中国公众对金牌争来的面子不再兴奋之际,中国体育又一次走在了十字路口。

中国体育是否走到了十字路口,似乎尚待进一步验证。但有一点,在“金牌总量世界第一、亚运会绝对第一”的大背景下,国民体质令人堪忧的状况,却真的到了一个必须改变的关口。数据显示,中国有1.6亿人是高血压、1.6亿人高血脂,有2亿人超重或肥胖。这“两高一超”的现状,恐怕是多少金牌也无法让人乐观起来的。因此有人戏称,如果召开各国国民体质奥运会和亚运会的话,我们的奖牌榜可就惨淡了。

倾举国之力搞竞技体育,这就像政府热衷于追求GDP一样。经济总量的增长并不代表着人均收入的提高;同样道理,金牌拿得再多,也并不意味着一个国家的国民体质就能够拥有与金牌总量相当的水平。举国体制之弊,这里用不着多说了。令人担忧的是,问题还不止于这么简单。且不说一举扭转举国体制并不容易,就算从现在开始淡化金牌意识,将目光更多盯住全民健身运动,国民体质一时恐怕也难以有很大改善。

青少年阶段是长身体的时候,也是反映一个国家国民体质的重要体现。但据今年初公布的一项国民体质报告:较之2000年,我国青少年肥胖率增长近50%,城市男学生四分之一为胖墩儿;青少年近视率从20%增长到31%。这些数据真实地呈现了我国青少年的国民体质正在不断滑坡的惊人现状。

毫无疑问,青少年体质的下降与学校的体育运动不能满足需要有关,而学校体育之所以没有得到充分重视,一方面在于举国体制所带来的负面影响,另一方面却与应试教育息息相关。具体而言,举国体制遮蔽了大众体育的重要性,影响了全民健身运动的正常发展,而应试教育体制则干脆剥夺了本该属于孩子们的体育健身时间和空间。

一项调查显示,我国60%以上学生的居住环境不具备进行体育运动的条件;在休息和节假日的空闲时间,出去运动的不足30%。日本青少年研究所曾经对中日美三国初、高中学生课外体育活动进行问卷调查,结果也表明:参加课外体育活动的初中生,中国为8%,日本为65.4%,美国为62.8%;高中生中国为10.5%,日本为34.5%,美国为53.3%。从这里可以看出,应试教育不仅束缚了学生的心灵,压抑了青少年的想象力和创造力,同时还绑住了学生的身体,让孩子们难以走出教室,快乐地运动。

当举国体制遇上应试教育,二者合力搭起了一堵高墙,将青少年困在这无形的囚牢里,使之日渐委顿。在这样的生长环境下,青少年的身体素质怎么可能好得起来?

赢了金牌不能输了体质。要想改变国民素质不断滑坡的状况,特别是为了提高青少年的身体素质,除了要改变体育事业发展思维,扭转举国体制“我花开后百花杀”的格局,还尽快应破除应试教育之弊,将青少年从繁重的课业负担中解放出来。这样的话,孩子们才能有时间和心情去充分享受体育之美,而不至于连参加体育活动都是为了拿奖,以便在高考招生中换取加分的优惠政策。

2010年12月2日
  评论这张
 
阅读(846)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017