注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

微博追凶:警务公开意义大于破案  

2010-12-04 22:33:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微博追凶:警务公开意义大于破案

文/魏英杰

11月中旬,厦门高崎海滩发现一具女童尸体,身上伤痕累累,生前受虐致死后被投入大海。为尽快破案,厦门警方在微博上悬赏征集线索,得到了网友们的积极响应,相关内容被转发过万次。12月1日,涉嫌杀害女童的犯罪嫌疑人(即女童父母)被押回厦门。据了解,在这起“虐杀女童案”中,知情者在“厦门警方在线”微博上为警方提供了关键证据。

父母亲残忍地打死自己的孩子,并且全家老小连夜开家庭会议决定抛尸大海,这一起凶杀案实在骇人听闻。这背后所暴露的许多问题,值得引起全社会的关注与反思。不过本文想讨论的是,利用微博等公共平台征集线索、悬赏追凶的做法是否可行,这一做法又能够起到什么样的作用?

据悉,厦门警方利用微博发布消息、全城缉凶,并实时更新案件进展的做法,在全国尚属首创。不过据我所知,警方利用媒体平台进行征集线索,这并非首例。

2005年8月,杭州西湖区转塘镇发生一起杀人碎尸案。死者被发现时,面目已经模糊,难以辨别身份。为此,专案组印制了8万多份认尸告示和悬赏通告四处张贴,案件依然未取得实际进展。专案组于是决定通过当地媒体对外公布安全和重要物证,调动社会力量协助破案。最终,在《都市快报》等媒体的连续追踪调查和征集线索下,警方排查出死者身份,并很快地锁定和抓到了嫌犯。在这过程中,读者提供的线索对案件侦破起到了非常关键的作用。

这一案件当时在杭州乃至于国内引起了轰动效应,连嫌犯本人也天天看报纸,揣摩警方侦查的进程。央视《共同关注》进行专题报道时称:“把案件详情和重要物证对外公布,发动全社会一同破案,这种做法不但在杭州,就是在全国,也是闻所未闻。”目前,《都市快报》还专门开辟“警戒线·协查”版,刊登警方悬赏通告、寻找目击证人以及向社会征集线索等内容。这在当地也引起了很大反响。据悉,一经常刊登相关内容的派出所所在辖区,案发率自此大幅下降。

可见,通过报纸、微博等媒体向公众征集案件线索,确实可以发挥社会参与的功能,起到协查破案的目的。向社会发布悬赏通告、征集线索,符合公安机关办理刑事案件相关程序的规定,因此也是一种可行的做法。特别是在信息化社会,这样做适应了时代的发展与变化,无疑能够尽最大程度地发挥公众舆论的作用。

“微博追凶”让人看重的地方还不仅在于此。警方对社会发布案件信息,除了征集线索,实际上还起到了警务公开的作用。

尽管在警务公开一般规定中,并未涉及这部分内容——针对刑侦工作的特点,实行侦查不公开原则也是一种常态,但正如上文所述,发布悬赏、征集线索其实属于可对外公开的范畴。在其他一些国家和地区,请公众协助提供侦查线索及证物、悬赏追捕疑犯等事项,一般也有明文规定可以进行信息公开。(见高一飞《警务公开比较研究》,载于《中国人民公安大学学报》2010年第5期)因此,不妨将警方在微博、报纸上征集线索等做法视为警务公开的一项内容。

重要的是,通过这一做法,警方不仅提高了自身的办事(案)透明程度,还可以借此充分调动了公众参与热情,让公众对警方日常运作有了更为清晰的认识。警方通过微博、纸媒等公共平台征集线索可能有所收获,也可能一无所获,但不管结果如何,这都有利于加强警民沟通与联系,提高警方的公信力。相较于侦查破案工作本身,这对于警方树立自身正面良好形象,无疑有着更加积极的意义。

从这个角度看,类似做法值得其他地方的借鉴与推广。当然,在这过程中,警方有必要把握和处理好一点,即信息公开与侦查不公开原则以及保护个人隐私之间的关系。

2010年12月2日
  评论这张
 
阅读(10565)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017