注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

降低民生成本,政府就该“首当其冲”  

2010-12-09 21:14:37|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
降低民生成本,政府就该“首当其冲”

文/魏英杰

眼下物价压力确实大,连以前不把买菜钱当回事的中间阶层,如今也不得不开始精打细算了。为了贯彻国务院出台的稳定物价16项措施,北京也推出了若干举措,包括提高“菜篮子”主要产品自给率,各县区可开辟免摊费早市、周末市场等临时交易场所等,必要时还将实行价格临时干预。

上述举措,我以为开辟免摊费早市、周末市场这些做法,特别值得推广。这一波物价上涨的压力固然来自于多方面,与生产、流通、运输等环节都有紧密关联,但应特别指出,各种各样的管理规费也是影响物价构成的一大因素。就说这个摊位费,各地不仅存在“定价”随意的现象,而且事实上已经影响了商品的正常流通。

例如,有报道称,某地一个卖甘蔗的水果摊,除了上缴垃圾处理费外,社区还要求另外交纳10元/天的特别管理费用。可见,一旦刨掉这些所谓的“管理成本”,对稳定物价必将起到一定的积极作用。

降低民生成本,政府部门就该“首当其冲”,走在前头。没有什么比政府部门拿自己开刀、主动“让利于民”更加能够体现政府稳定物价的决心了。市场有市场的规律,行政意志往往难以左右之。譬如价格干预,这可以说是经济学上的一大难题了。具有计划性色彩的价格干预,经常不得不在市场规律面前低头,在这问题上早有案例可查。但是,只要政府部门有降低民生成本的意愿和决心,从减免各项行政管理费用入手,却是完全可以做到的。

记得前两年那一轮菜价上涨的时候,本人生活的小区周边突然冒出了好几家蔬菜直销店,店里卖的蔬菜比菜市场便宜至少三分之一左右。不管这些蔬菜是怎么便宜下来的,“直销”这两个字都很形象地说明了问题所在:只要减少中间环节——包括管理收费环节,让菜价回归或接近于市场正常定价,并非不可能实现的任务。

所以,我不仅看好免摊费这项举措,而且认为还应加大力度,对农产品生产、加工、流通、运输等环节的形形色色的管理费用进行厘定和减免。只要彻底清理掉这些附加在“菜篮子”上的额外负担,距离稳定菜价的目标便将更近一步。

2010年12月8日




  评论这张
 
阅读(656)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017