注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“领导重视”是种什么病  

2010-03-28 13:18:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“领导重视”是种什么病

文/魏英杰

经常听人感慨:““有事情找关系,没关系找媒体。”重庆一女子身份信息被误记,奔走8年无果,经舆论曝光,12个小时内就获得解决,再次证明了这句话具有普遍的功效。

这位女子平白无故被邻居冒用身份信息,被公安机关登记成了吸毒贩毒人员。这对她的工作和生活造成了极大困扰。可是当她四处奔走,想修正这个不属于自己的不良记录时,却遭到公安机关的推诿扯皮,多年未能“昭雪”。话是这么说,相关身份信息一经上网,基层派出所无权修改,而是要通过层层审批复核,最后由公安部批准才能修改;但是,8年时间就算从重庆走路到北京,大概也能走几个来回了 ——以此作为理由,显然十分苍白。

你看,经由当地媒体一报道,市局领导一重视,不仅12小时内就把这个问题解决了,而且一分局局长停职,两名民警被刑拘,连同此前办理相关案件错输信息的三名办案民警也已停职。由此可见,事情并没有复杂到何种程度,问题还出在执法部门身上。当时公安机关之所以互相推诿,说来无非这几种原因:一是事不关己,高高挂起;二是对群众利益漠不关心,不当回事;三是当事人没有走后门找关系,办事人员没捞着好处,缺乏“动力”。无论如何,这都体现了当前政府机构所普遍存在的各种歪风邪气。

不久前也有媒体披露,有位海归人士为了恢复北京户口,遭遇相关部门一系列的刁难和推诿,以及相关规定无穷尽的戏弄和折腾。在好几个月天南海北来回奔波办理手续后,依然看不到希望的他不由感慨:“在我自己的国家,在我热爱的故土,我就要成一个没有任何证件的黑人,那可真到了上天无路,入地无门,呼天不应,叫地不灵的地步了。这就是我朝思暮想要回来的祖国吗?这就是我从归国之日起已经缴纳几十万税金的祖国吗?”

出现上述弊端,表面是政府部门办事效率不高,缺乏相应监督管理,深层次问题则在于政府工作人员将权力功利化,不肯依法按程序办事。老百姓找政府机构办事情,不外是从行政部门那里获得公共服务;然而,一些政府机构或办事人员可不这么想,他们往往要把手头权力变成敛财机会,甚至为满足一己私欲不惜耍弄权力,伤害政府公信力。也因如此,依法办事变成“依人办事”,法治也就变成了人治。

从这个角度来看,事情固然最终在领导重视之下获得妥善解决,归根结底,这依然没有摆脱人治的权力定势。“领导重视”这一词汇经常见诸报端,往往还作为一个褒义词使用。殊不知,很多时候领导重视了反倒是一种悲哀,因为这其实是通过伤害程序正义来达到实质正义。有人也许会说,只要有利于解决问题,这又何尝不可。这种心情不难了解,只不过什么事情都要领导重视,岂不是更加证明,那些不为领导重视的问题,在很大程度上都找不到正义的出口。

这么说吧,“领导重视”是在政府机构普遍低效率的背景下,一个让人不得不接受的提高办事效率的手段,却也是以牺牲程序、破坏法制为前提的一种行政运作。这一点,从经常见诸报端的”依法从重从快”等领导批示,也可略见一斑。说到底,“领导重视”依然是一种“人治”的病。可以说,重庆这位女士所经历的奇遇,以掉进“人治”的陷阱开始,又以“人治”的方式终结。这是对当下社会的一个形象描述,也是对法治的一种莫大讽刺。

2010年3月27日
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017