注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

基层维稳不可逆势而为   

2010-03-29 16:27:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基层维稳不可逆势而为

文/魏英杰

3月26日夜间至27日凌晨,昆明市五华区城管部门在执法中与违法占道经营者发生纠纷,引发群众围观并发生冲突,导致10多人受伤,多辆汽车损坏。(新华网昆明3月27日电)

这起事件的起因看似微不足道,无非是城管执法人员处理占道经营行为时,摊主拒不接受处分,在双方拉扯中摔倒在地。可在“城管打死人了”的起哄声中,围观人群迅速聚集,情绪激动,最后当地动用了大批警力才使现场得以控制。这一幕让人感觉似曾相识,近年来发生的若干群体性事件,不少就是“风起于青萍之末”,顿成难以收拾之局。

深入剖析这些事件,不得不感慨:假如当时手握公权力的城管人员退让一步,态度好一点,或者采取其他手段,事情本不至于此。当下,城管的整体形象原本不佳,接触的对象又大多是那些贫困无依的弱势群体,一旦采取过激方式,确实很容易形成以极端对抗极端的局面。而这对于基层的维稳工作,不可避免将会产生很大困扰。

这表明,维稳不仅要从基层抓起,而且工作要做在前面,不能等到事情难以收拾了再动用大批人马来“救场”。那时候,善后工作做得再好,还是可能留下阴影或隐患。然而,从这也不难看到一个悖论:固然维稳工作的重心在基层,但是一些基层部门的工作人员往往又是引发维稳事件的始作俑者。如此一来,基层既是抓维稳的重要力量,同时又成了维稳工作的对象。

不无类似,27日上午江苏东海县发生一起强拆导致自焚事件:当地一户村民为阻拦镇政府强拆自家的养猪场,92岁的父亲和68岁的儿子在拆迁人员砸门、推土机强行推进的声音中,反锁房门并点燃了汽油。事件起因说来也不复杂,无非是双方谈不拢拆迁补偿条件,一方强制实施拆迁行动。这又是一起基层人员工作方式简单粗暴而导致的、令人不无唏嘘的悲剧。

由此可见,要搞好维稳工作,当前不仅要重视从各项制度措施上疏导民意,还有必要加强基层领导和工作人员的教育和监督。只有扭转基层工作作风,依法执法、文明执法,才有可能防范类似悲剧的频繁发生。当然,这事情做起来可没有说的这么简单——正因为各种地方利益、部门利益纠葛其中,方才会出现上述种种现象。这也说明,抓好维稳工作的根本,就在于如何调整利益格局,化解基层和群众之间的矛盾。

基层是维稳工作的第一道防线,倘若没能起到消弭矛盾的作用,反倒逆势而为,成为乱源之一,势必影响维稳全局。反之,管好基层权力,或可起事半功倍之效。特别是在一些矛盾多发的领域——如上述城管执法、土地拆迁等方面,稍有不慎就可能酿成群体事件、极端事件,更是不能不慎重对待。

2010年3月29日

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017