注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

青海地震仍应发挥民间力量积极作用  

2010-04-16 02:25:41|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青海地震仍应发挥民间力量积极作用

文/魏英杰

经历震后第二个夜晚,青海玉树灾区的黄金救援时间正在慢慢流逝。在这个寒冷的夜晚,许多人也许再也等不到黎明的到来。但从另一个角度来讲,救援行动也在朝着有利方向发展,各路应急救灾力量和物资的抵达,必定能够对接下来的救灾工作起到重大作用。

截至15日下午,青海玉树地震已造成600多人罹难,上万人受伤和失踪。这场地震致使当地几乎所有民房倒塌,再加上高原气候和余震不断,如今仍然无法断定最终会导致多大伤亡和损失。稍感安慰,这一次各项应急机制的启动,以及救灾人员和物资的调集速度,明显有了很大提高:震后不到两小时,当地便成立应急指挥部;下午,首列救灾物资启运赶赴震区;晚上,国务院抗震救灾总指挥部抵达震灾区,立即投入工作。各路救援还在陆续赶往灾区……

毫无疑问,当前政府应急救灾水平的提升,和2008年汶川地震不无关系。那一场震天撼地的大灾难,既给国人留下的巨大伤悲,也让我们得以审视应急救灾机制的种种不足,进而加以弥补和完善。从目前情况来看,以政府力量为主导的应急体制经受住了灾难的考验,起到了不可替代的作用。

然而也要看到,在汶川大地震中,民间自发力量同样起到了非常积极的作用。老百姓在那场大灾难中所迸发出来的参与热情,令人记忆犹新。地震发生大半年后,笔者曾经前往灾区,当时还有许多志愿者留在那里,默默作奉献。时至今日,每当谈起那时期的各种民间救援行动,仍然让人感慨不已。正是从这里,许多人第一次感受到民间慈善的力量,也更加认识到一个公民社会成长的可能性。

所以,在青海地震应急救灾过程中,仍然有必要发挥民间自发力量的积极作用,进一步鼓励和培育民间力量的发展壮大。经过汶川大地震,国内一些民间救援力量已经更加成熟,更有实战经验。例如,由企业家陈光标组织的江苏黄埔抗震救灾民兵连已于14日夜间抵达灾区,并于次日成功解救了玉树县康巴小学7名学生。四川若干救援队伍也正赶赴灾区,届时将与当地救援指挥部对接,按照统一部署进行人员分工。其中,四川应急志愿者服务总队副队长陈岩在汶川大地震中共救出29人,是第一个进入重灾区汉旺镇救人的志愿者。这些经验丰富的民间救援力量的到来,势必有助于“黄金72小时”救援行动的展开。

虽说已有志愿者组织进入救援现场,网上也有传闻:一些志愿者的车队被限制于震区80公里以外,没有官方证件不放行。这个消息有待证实。不过,15日青海省抗震救灾指挥部正式发出呼吁,请广大志愿者暂时不要集中来灾区抢险救灾。相关部门考虑到玉树州地处高海拔地区,高寒缺氧,因而发出这个呼吁并不难以理解。但是基于当前及今后救灾工作所需,我们认为,眼下还是不能放弃和拒绝民间志愿组织的参与。

这是因为,民间社会组织的力量并不仅限于现场救援活动,还能够对赈灾和善后工作起到很大帮助。由政府主导的应急救灾机制毕竟无法照顾到每一个角落,而这就需要民间自发力量的介入和跟进。至于考虑到当地气候和具体环境,目前不妨借鉴汶川大地震的经验,通过统一部门来安排民间志愿组织的救援工作。在符合身体等方面条件情况下,还可以借助当地民间组织来吸纳有经验的民间志愿者。现阶段,像帐篷、棉衣、食品等赈灾物品的收集和发放肯定需要大量人手,让志愿者来做这些工作,相关部门便可抽调更多力量投入其他救灾行动。

应急救灾是个系统工程,灾后重建及社会系统修复更是一个漫长过程。政府救灾体制在应急启动和调集资源上具有绝对优势,但也不能忽视民间自发力量所具有的举足轻重的作用。缺少民间力量这一维,我们在应对灾难时也许会更加艰难。这也是许多国家不仅注重培育民间力量,而且乐于让民间组织发挥更大作用的原因所在。

2010年4月15日

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017