注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

暴力拆迁才是真正的次生灾害  

2010-04-01 19:52:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暴力拆迁才是真正的次生灾害

文/魏英杰

江苏东海强拆导致自焚事件,引起了舆论强烈关注。当时就在想,如果自焚的不是92岁老人和他68岁的儿子,媒体和相关部门又会是什么反应?不得不说,当下暴力拆迁形同平常故事,而采取极端手段的自焚维权方式,似乎也越来越难以触动某些人的大脑神经。

不知是否出于上述原因,当地在回应质疑时,相关说法充满黑色幽默的意味。例如,明明是暴力拆迁引发悲剧,在政府部门眼里却成了“村民伤亡事故”。又如,东海县政府新闻发言人李宝福竟然称,陶家父子自焚后拆迁依然进行的根本原因是:“现场的工作人员担心火灾引起次生灾害。”看来有必要把“次生灾害”收入2010年度雷人语录,让这个具有非凡创意的词汇永载史册。

且不说拆迁人员为何事先携带灭火器,也不提当地强拆之前以何理由将当事人家人强制送往郊外,现在倒有必要较个真,讨论一下这起事件中,什么才是真正的次生灾害。我以为,当地将这对父子的维权行为视作灾害,缺乏最起码的人道精神。房子要拆,赔偿又无商量余地,人家不得已拿自己的生命讨公道,这算什么灾害?何况从现场图片看,养猪场周围根本没有什么建筑物,火势也随即便被扑灭,灾害隐患又从何而来?由此可见,这个理由不仅过于牵强,从中还透露出当地政府部门漫不经心的态度。

所谓次生灾害乃相对于原生灾害而言,一般指自然灾害诱发的其他灾害现象。譬如地震发生后,可能引发水灾、火灾、传染性疾病等其他次生灾害。从这个角度看,陶氏父子的行为及其后果不仅称不上原生灾害或次生灾害,他们实际上还是这场人为灾害的受害者。还要看到,这场悲剧之所以发生的直接原因是暴力拆迁,但暴力拆迁仍然算不上原生灾害,因为大多数暴力拆迁又是地方政府部门基于自身利益,不重视老百姓生命权、财产权所致。

这么说起来,地方政府违规征地,或者打着公共利益幌子追逐一己之利,可谓当下正在发生的一场惊心动魄的原生灾害,而暴力拆迁则是由这场原生灾害引起的一种次生灾害。

将当下此起彼伏的一些政府征地行为视作一种灾难,除政府部门功利化等因素,更在于在这当中频繁发生了公权力对公民权利赤裸裸的剥夺。不错,政府和老百姓因征地问题产生冲突,许多情况下都是因为利益摆不平,但是手握公权力的政府部门往往会以国家强制力依托,肆意剥夺公民的正当权利。谈判和补偿总有谈不拢的时候,设若政府部门并非不顾老百姓死活,而老百姓也有顺畅渠道来维护自身权益,发生类似东海拆迁自焚事件的概率定然微乎其微。

试想,如果这对父子有地方讨说法,甚至只要有机会和当地政府部门坐下来平心静气地协商,根本就不可能发生这样的悲剧。遗憾的是,在许多地方恰恰是强势的政府部门不仅漠视宪法赋予公民的权利,还把老百姓当作任意揉捏的泥团——想要你今天搬迁绝对不可以拖到明天,否则就警察、推土机、灭火器伺候。在这种情况下,政府征地行为不折不扣就是一场人为的灾难,随之而来的暴力拆迁更是无法躲避的次生灾害,而哭告无门的小老百姓除了点燃自己卑微的身躯,还有什么更好的办法?!

2010年3月30日

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017