注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

预算公开形式化则改革无意义  

2010-04-01 19:57:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预算公开形式化则改革无意义

文/魏英杰

前日,国土资源部在其官方网站发布了2010年部门预算表。这是国家决定“三年内公开中央部门预算”后,第一个公开部门预算的中央部委。紧接着,财政部昨日也发布了2010年部门预算表。如此看来,其他国家部委的部门预算表有望于近日得到陆续公开。

虽说这只是一份收支预算总表和财政拨款支出预算表,打出来也就一两张A4纸,但这件事情绝对具有突破性的意义。国家部委接连晒出家底,不仅起到积极表率作用,而且证明了一点——政府财政预算公开化改革并没有想象中那样难以启动,只要有决心和动力,一定能够展开破冰之旅,渐入佳境。

曾几何时,政府部门预算被视为极度禁忌,碰也碰不得,问都问不得。即便《政府信息公开条例》出台,确立了“不公开是例外”的原则,许多政府部门仍然以各种理由推托,谁也不敢轻易去啃这块硬骨头,喝下这碗“坚硬的稀粥”。在有些地方,财政部门干脆以本级部门预算属于“国家秘密”,表示不能公开。
《新闻晨报》


当然,也有地方正着手进行改革尝试,例如广州在网上一举公开114个部门年度“账本”,并且提供免费下载,此举赢得了广大公众的鼓励与喝彩。日前,四川巴中市白庙乡将今年一二月份的公业务费在网上公示,因此被称作“全裸第一乡镇”。这一做法在事前就得到了当地上级各部门的直接支持,目前更受到国务院的关注。由此可见,“让权力在阳光下运作”不仅是老百姓的心声,也是民主执政、权力监督的内在要求,具有强大的共识基础,势在必行。

去年底,国务院首次为公开部门预算列出时间表,争取再经过两三年的努力,使所有的中央部门预算都向社会公开。今年正是部门预算公开的第一年,联系两大国家部委的财政预算公开化举措,不难看到国家在这问题上的决心和行动部署。对此,不妨乐观地说,由上而下的财政预算公开和地方正在进行的改革尝试结合起来,2010年度极有可能作为“财政预算公开化元年”而载入改革进程。

话说回来,两大国家部委公布的只是年度《收支预算总表》和《财政拨款支出预算表》,这和改革的最终目标还有着不小的差距。以国土资源部为例,人们从中除了大体知道这个部门每年要花多少钱,钱花在什么地方,更为具体的资金动向则无从了解。国土资源部的最大一笔支出来自“国土资源与气象等事务”,总额达到251053.54万元,但从表格根本就看不出这么大一笔钱究竟会怎么花出去,如此的话自然也就谈不上监督了。

因此,对于国家部委的财政预算公开化改革,一方面应当抱有信心,乐观其成;另一方面,也应防止相关改革搞形式化,停留于表面功夫。财政部有关负责人也表示,下一步财政部将进一步细化科目,继续稳步推进部门预算公开。诚如斯言,倘若预算公开化就是眼下这等水平,充其量只是隔靴搔痒,而很难以触及核心问题,那么改革便有可能陷入空转,失去自身所具有的重大意义。
    
2010年3月31日

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017