注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

让全国哀悼日成为尊重生命的洗礼  

2010-04-21 02:09:19|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让全国哀悼日成为尊重生命的洗礼

文/魏英杰

为表达对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,今天全国举行哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。

获悉这一消息,不由百感交集。1998年12月,《中国青年报》刊发郭光东文章,呼吁为“九八特大洪灾”中的3656名死难者下半旗志哀。这篇文字引起了人们的共鸣,从那以后,国旗也应为重大灾难遇难公民而降的呼声不绝于耳。2008年5月19日,许多人生平首次参与全国哀悼日活动,痛悼汶川大地震遇难者。这也是国旗第一次真正为普通公民而降的日子。

今天,全国人民再次走到一起,向玉树地震遇难者致哀。面对突如其来的又一场地震灾难,念及在这次地震中遇难的同胞,悲恸心情实在无以言表。此时此刻,通过下半旗志哀的公共仪式,以国家的名义哀悼死者、告慰生者,适足以表达人们的浓浓哀思。这样的公共悼念仪式固然越少举行越好,在必要的时候,却是不可或缺的。

犹记得,5月19日那天午后,我从单位走到马路边,参与全国哀悼日活动。当时间指向14点28分,只见路口红绿灯全部显示为红灯,所有车辆都停了下来,大多行人也都停住脚步。此时,所有车辆陆续鸣笛,震耳的汽笛声响彻天空。红灯下,一位交警手托警帽,低头肃立。在那一刻,天地肃穆,万物同悲。这是我平生所未曾见的集体哀悼场面,回想起那几天来所见灾难景象,想起那么多同胞身处巨大悲痛之中,眼泪再也止不住地流了下来。

那天晚上,我们还自发在当地的广场上举行哀思活动,许多人主动前来献花,点蜡烛。后来才知道,全国许多城市也都举行了规模庞大的哀悼活动。整个中国的上空,想必已为烛光所照亮,遇难者前往天国的路,或许因此也变得不再那么灰暗。这样的全国哀悼活动,既是在悼念遇难者,也是在抚慰幸存者,对许多人来说更是形同一场生命洗礼。

举行这样的公共悼念仪式,对于各级政府而言,同样是一场尊重公民生命权的洗礼。“世界一切事物中,人是第一可宝贵的。”一个国家是由一个个人所组成的,每一个人在这个国家中都是独一无二的存在,不言而喻,每个人的生命权都必须得到国家的切实保护和尊重。在某种意义上,举行全国哀悼活动也是在提醒执政者切记保护公民生命安全的职责。在许多时候,天灾往往难以避免。但这并不是说,我们只能任由大自然肆虐,践踏生命。每当灾难来临,政府除了全力以赴拯救生命,还当以必要方式对遇难者表示哀悼,让逝者安息,让生者坚强。

为重大灾难遇难者举行全国哀悼活动,这不仅是老百姓的共同心愿,也是一个国家的政府尊重生命、以民为本的体现。正因如此,我们不仅要为地震中的遇难者,也应为在其他重大灾难中的遇难者举行全国哀悼活动,下半旗志哀。这也就是说,对于所有造成重大人员伤亡的公共安全事故和自然灾难,例如空难、矿难、洪灾等等,我们都应考虑是否设立全国哀悼日,或者下半旗志哀。于后者,现行《国旗法》已作出相关规定,但对于如何启动和举行全国哀悼日活动,目前尚无具体规定和操作细则。

经过这次全国哀悼活动,惟愿为重大灾难遇难人员设立全国哀悼日,自此得以纳入法律规定,成为一个法定的国家仪式。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017