注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

守住校园的大门  

2010-04-28 19:49:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午起来,又听到一个惨烈消息:29日上午9时40分,江苏泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生一起伤人事件,一名男子持刀冲入校园,砍伤31人,包括28名幼儿、2名教师、1名保安,其中5人伤势较重,有生命危险……

守住校园的大门

文/魏英杰

今天上午,制造南平校园血案的凶手郑民生伏法,被执行枪决。下午三点左右,广东湛江雷州市一小学又发生校园凶杀案!一名男子冲进校园,持刀砍伤18名学生和1名教师。当写这篇文章之时,受伤师生刚被送到医院抢救,还不清楚有无人员罹难。

这个消息马上在网上传开,许多人感到非常震惊和愤慨,不禁都在问着同样的问题:为什么凶手如此残忍地对孩子们下手?这个社会到底是怎么了?此刻,除了一股难以压抑的悲愤,我几乎无法冷静下来思考,也不知道该怎么去分析这一暴行。

但是有一点,无论放在何时何地都是不可否认、不可逾越的。这是人类文明的一条底线,也一个人性的共识。这就是,孩子是无辜的!不管有什么原因,无论有多大理由,一个人都不能这么去伤害孩子。基于同样理由,整个社会都有责任保护孩子的人身安全,维护儿童的各项权利。“儿童因身心尚未成熟,在其出生以前和以后均需要特殊的保护和照料,包括法律上的适当保护。”这是联合国《儿童权利宣言》所申明的重大原则,也是为什么世界上多数国家专门制定未成人保护法规的原因所在。

在这个意义上,守住校园的大门,也就等于是守住了人性与文明的一道防线。在这道防线以内,任何人任何势力都不能拿着“刀子”闯入,肆意而为。反之,如果连校园的大门都守不住,不仅是整个社会的失责,也谈不上建设一个和谐、稳定的社会。

也是在今天,有媒体报道一则“花边新闻”:广东顺德有个老板以月薪万元聘请一位国家一级武术教练,每天送他6岁的女儿上下学。报道提到,正是前段时间连续发生的校园凶杀事件,让父母为女儿的安全担心。这位老板的做法不能说有错,而且这也反映了许多父母亲的担忧和恐惧。但是应该说,这些事情更该由相关职能部门来承担起责任。担负社会治安和维护校园秩序职责的有关部门,应当正视当下发生的事实,切实采取各种必要措施,让孩子们安心地走进校园,专心地上课和学习。

值得一提,杭州市公安局和教育部门日前联合推出了五项校园安全管理的针对性措施,已经在全市实施。这些措施包括,在每天中小学、幼儿园上学、放学等重点时段,组织保安力量进行巡防,派出民警或协管员维护校门口道路交通秩序,等等。此外,校园保安、门卫也将配备橡皮警棍、防刺手套等防护器械,提高应对突发情况的能力。我非常赞同这样的做法。在校园外部环境存在变量情况下,采取预防措施不仅是及时的,也是必要的。这体现了杭州相关部门举一反三、快速反应的全局意识和应对能力。

或许不该夸大发生在一些地方的校园暴力事件,但在类似偶发事件接连发生之时,却不能不去反思,更不能不马上行动起来。闯入校园的凶手的行为和动机,值得人们思考。为什么有些人会产生这种针对弱者的暴力思维,更值得有关方面研究分析。不可否认的是,处于转型社会,许多事情让人们猝不及防,客观上讲,恐怕一时也难以消弭这个时期的各种矛盾与纠结。因此,不仅要重视从源头上防范和杜绝类似暴力思维,还应采取各项措施,预防和遏制这种暴力行为。

当我们为湛江这起校园凶杀事件感到震惊,在为受伤师生祈祷的时候,一定要记住这一点:只有守住校园的大门,社会信心才不会跟着沦陷。

(请纸媒暂勿转载)
  评论这张
 
阅读(8165)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017