注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

调查遮蔽不住的殡葬暴利  

2010-04-04 11:26:07|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
调查遮蔽不住的殡葬暴利

文/魏英杰

清明时节雨纷纷,谈起死人欲断魂。殡葬暴利让人“死不起”,这是一个陈旧的话题,也是一个几乎不用多加证明的事实。早在多年前,殡葬业就已被列为十大暴利行业之一,其中种种黑幕令人咋舌。

民政部近日的调查却显示,全国殡葬服务费用平均为1045元/具,城市和区域之间基本殡葬服务收费标准差异不大。值得注意的现象是,经济欠发达地区的基本殡葬费普遍高于经济发达地区,有13个省份的县(市)殡仪馆收费标准高于省会城市。调查由此推断,低收入群体基本殡葬支出的经济压力要高于高收入群体,是殡葬救助保障制度应当关注的重点人群。

根据这项调查,全国殡葬费用似乎并没有高到哪里,而只需在救助保障上多向特别困难人群倾斜。然而,这项调查是否具有科学性,本身就值得商榷。实际上,这项调查只针对遗体接送、存放、火化、骨灰寄存、骨灰盒等五项基本服务项目,并未包括遗体告别、骨灰安葬、丧葬用品等所谓选择性殡葬服务。这还不说,一进殡仪馆形同过五关斩六将,有些工作人员素要红包、小费的理由,那真是让人打破脑袋也想不到。仅从这些方面来看,这项调查尚且无法反映当下殡葬行业的实际情形及其弊端所在。

姑且不论“经济欠发达地区的基本殡葬费普遍高于经济发达地区”是否站得住脚,由此也难以直接推断出“低收入群体基本殡葬支出的经济压力要高于高收入群体”这个结论。因为,不管哪个地区都会有穷人富人(也即存在贫富差别),同样作为经济欠发达地区,其经济水平也会有所差别,所以不能说这个地区经济相对落后,殡仪馆接待的一定都是穷人,当然更没法说穷人的殡葬费开支就比高收入群体还多。简单讲,这个结论忽略了个体和群体的差异,以及同一个地区经济水平的内部差别,因此很难成为制定政策的科学依据。

当然,在同等收费水平情况下,低收入群体基本殡葬支出的经济压力自然要比高收入群体大。让人纳闷的是,这一点本为常识,足以作为制定殡葬救助保障制度的有力依据,相关调查却非得绕他个九曲十八弯,这才推断出类似结论。细想之下,个中道理或许就在于,有关部门自己搞的调查既不能自曝“家丑”,可又欲为去年底出台的深化殡葬改革指导意见鸣锣开道,因而不得已出此“下策”。也只有这么想,这项并不具有多少科学性的调查方才具有一定的“合理性”。

有意思的是,“暴利”毕竟遮不住,一枝红杏出墙来。同一篇报道中,民政部有关负责人披露,清明节期间将以清理殡葬服务价格为突破口,对收费项目不合理、服务内容不明确、服务用品价格虚高等问题进行集中清理整顿。这从侧面证实了殡葬暴利的事实存在及其大致情形。事实上,论及殡葬行业之黑,根本无须这项调查来打掩护,或者故作姿态。这样的话,反倒让人怎么看都感觉像是此地无银三百两。

至于殡葬体制的弊端所在,大家也都明白,说来还是政企不分、行政垄断等因素所致。如今更当注意的是,政府部门打着建立救助保障制度的幌子,拼命鼓吹政府介入的必要性,从而维护既有的不合理事实,甚至强化政企联手垄断的格局。倘若如此,相关利益者依然能够从中牟取暴利,而老百姓还是一样“死不起”。这一点,在相关指导意见中已初露端倪,有识者不可不察。

2010年4月3日

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017