注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

幼儿园里也有“牢头狱霸”  

2010-05-17 09:11:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿园里也有“牢头狱霸”

文/魏英杰

广东汕头一民办幼儿园两名教师唆使女童殴打小朋友,视频曝光并被媒体报道后,引起了人们极大关注。目前,涉案教师已受到处理,幼儿园也将停办整顿。

但这恐怕仍然难以平息家长的震惊与不安。谁都知道,子女是父母的心头肉,发生这种事情不可能不让人感到万分担忧。例如,我自己的小孩下半年就要上幼儿园了。怎么给他找家安全可靠的幼儿园,怎么让他逐渐适应幼儿园环境,这些问题都很让人伤脑筋。最近,我把他送进一家收费不菲的早教中心,想让他慢慢适应这种环境。以我的亲身感受,那真像是把孩子送进一个未知的场所。虽然这家机构信誓旦旦,保证好好照顾孩子,但这种不安的感觉始终无法驱散。

这其实是家长和教育机构之间出现信任危机的征兆。像汕头这家幼儿园的行径固然少见,其他虐童事件却是时有耳闻。例如老师用胶布封住小孩嘴巴,或者用针扎幼童等现象,经常见诸报端。家长一旦发现小孩有异样,幼儿园还会以这是其他小朋友殴打所致为由推脱卸责。在这种情况下,家长和幼儿园的关系难免陷入紧张状态,从而导致幼儿教育走向扭曲变形。

汕头幼儿园虐童事件让人震惊的地方,不仅在于当事老师的冷漠与变态(其中一位教师还是孕妇),更在于这些可怕的事实:其一,动拳脚的小女孩手法娴熟,面无表情,恐怕不是第一次在老师教唆下打人;其二,当事老师看着小女孩大打出手依然谈笑风生,还把手机视频拿给家长看,不无邀功请赏意味;其三,别的老师看了视频不但不以为忤,反倒把视频传到网上,以资共享取乐。

这里头所暴露的问题,实在让人不寒而栗:首先,这表明小女孩在老师教唆下已经人格扭曲,而这必然给她个人成长留下难以磨灭的阴影;其次,这说明相关老师并没有意识到这样做已经丧失人性底线,而且还把这看作是一种正常教育方式——这种变态心理及教育手段,恐怕在当下仍有一定市场。还有一点,报道虽然没有提到女孩母亲看完视频的反应,但从事件乃视频传上网后才得以曝光的事实来看,这位母亲当时至少采取了默许态度。看来,有些家长其实也很认同这种恃强凌弱、弱肉强食的丛林法则,却没有想到这样的教育方式最终将伤害到自己的孩子。

这一幕情景,不由让人想起了充斥着“牢头狱霸”的监狱——那些幼儿园老师就像“牢头”,而被唆使打人的小女孩则成了“狱霸”。幼儿园本该是让孩子健康成长、快乐学习的场所,不料如今却成为一个充满规训与惩罚的地方。不能不说,这和当前某些社会风气以及教育体制的弊端有着密切关联。虐童事件的发生,实际上是一个社会及其教育体制投射到幼儿园的一团阴影。

还不得不说,在这种仇恨式教育下成长的孩子们,未来着实堪忧。这样的教育环境,更可能成为培养“暴民”与“奴隶”的肥沃土壤。若谓不信,不妨看看这则新闻报道后面的跟帖。在这些跟帖里,许多人除了表示震惊与愤怒,还声称应当立即枪毙这两个教师,还有些人赞同把那位怀孕教师暴打一顿,打到流产……千万别认为这只是一种情绪宣泄,很难说里头有些人未尝不是在这种互相仇恨的环境下成长起来的。

近日,网上还流传一段“Sara Musella忘词事件”的视频。Sara Musella是意大利一个七岁小女孩的名字。她在今年初参加电视台举行的歌曲比赛中,唱到一半忘词被导演喊停,然而接下来的一幕却让许多人意想不到:小女孩并不是吓哭了,而是面无怯色、谈笑自若;现场观众也没有起哄嘲笑,而是给予鼓励的掌声;导演更没有让她下台,反倒让人拿来歌词,而主持人一直俯下肥胖的身躯帮她拿着歌词。于是,乐队重新奏曲,小女孩继续放声高歌,取得非常好的表现。

这段感人的视频展示了这个社会所缺乏的或者正在失去的一些优良品质,比如包容、幽默,以及友爱精神。从汕头虐童事件,教育主管部门、学校和老师都应该反思这种风波起于围墙之内的校园暴力现象及其根源所在,家长们也该反省,自己是否不经意间也为这种野蛮粗暴的教育手段提供了精神道具。一个互相仇恨的社会,是一个没有未来的社会。一个缺乏爱的社会,也将会是一个失败的社会。这种仇恨式的教育方式,真的不能再延续下去了。

2010年5月16日

  评论这张
 
阅读(166118)| 评论(359)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017