注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

编剧维权难,患在不够产业化  

2010-05-19 17:40:05|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编剧维权难,患在不够产业化

文/魏英杰

“就因为你这个编剧还未著名,所以不管你的劳动最后的绩效是50%还是70%还是更多,所有功劳都要算到著名编剧头上,一句话就让你人间蒸发,不复存在!”这是一位非著名编剧的感慨,也是国内编剧界的尴尬现状。(5月18日《中国青年报》)

国内编剧收入冰火两重天,这并不是什么秘密。一线编剧吃香喝辣,二三线编剧忍气吞声,不入流编剧任人宰割,这些都事实。实际上,近年来也时常能够听到类似抱怨。例如,当红编剧石康趁《奋斗》大红大紫,就对自己的收入状况发了不少牢骚。中国电影文学学会主持张罗的编剧维权行动,也搞过好几回了。只不过,国内编剧行业的格局仍是江山依旧,臭水长流。

造成这种状况的主要原因,一方面是国内编剧地位边缘化,在影视产业结构中没有多少话语权;另一方面是编剧不能抱团,缺乏有力的维权组织和行动。编剧们本来就人微言轻,再加上能说得上话的一线编剧没有大局观,顾自逍遥,小编剧们当然只能吃闷亏,英雄气短。别看编剧这个行当是个高级文字活,在美国一个顶级编剧年薪可达几百万美元,可在咱们这里,说难听点一般编剧也就是个文字民工,处处得看人眼色。

相关报道以疑问的口气,探讨这是否应该归罪于市场——因为这个市场是如此的趋炎附势,看人下菜碟。这最多只说出了事实的一半。从另一个角度来看,凭借自身努力博上位,获取高报酬,这也无可厚非。市场是很现实的,一个编剧能够替影视公司赚回票房,剧本还没给就能拿到高价报酬,而如果你籍籍无名,就只能通过实力和机会来证明自己的作用。比如石康,他现在的身价和当年自然不可同日而语。近日,他在博客上晒自己最新收到的一笔稿费,高达300万元。你看,真正有本事的编剧,总能杀出一条血路,而不管一开始是给人当枪手,还是连基本署名权都不得不归之于他人。

但这并不是说粗暴对待编剧,动不动毁约、欠薪就是合理的。无论什么行业,以自己的劳动换取合理收入都是天经地义的,没有任何理由可以藐视。基于具有中国特色的市场现状,编剧要维权,为自己讨说法,如果没有“娘家”可依靠,那么只有更多市场的力量。实际上,国内编剧行业并不是过度市场化,而是市场化仍然不够充分。这是造成编剧权利和地位得不到恰当保护的直接根源。

目前,国内编剧行业的产业化程度仍然处于初级阶段。大部分编剧都是个体户,或者编剧之间大多只有相当分散的合作关系。这在影视公司强势、行业协会弱势的格局下,对于编剧个体而言是非常不利的。反过来,如果大多编剧归属于类似律师事务所一样的公司,能够以法人资格和影视公司谈合作,对方的违约成本肯定会提高,至少不敢轻易动不动就翻脸毁约,威胁编剧。编剧行业走向正规化、产业化,才能够打破眼下这种力量不平衡格局,逐渐扩大自己的话语权。

这一点,恐怕是国内编剧行业的现实出路,同时也是编剧产业发展的一个很好机会。特别是,当前国内影视蓬勃发展,这可为编剧产业化提供必要的市场基础。去年初,二十多名国内编剧组成了一家编剧公司。不知道这家公司目前运转情况如何,但可以说,只要这类型的创作公司多起来,不仅可以大为提高国内编剧的行业水平,而且能够为编剧这个行业赢得本该具有的重要地位。

2010年5月18日
《新京报》
  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017