注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐
GACHA精选

大学老师当城管顶什么用  

2010-05-21 15:56:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学老师当城管顶什么用

文/魏英杰

武汉华科大有位老师放着科长不做,参加公务员招考,当上了一名城管队员。以前管老师和学生,如今的他却每天和同事在街头巡查,和占道经营的摊贩打交道。就这样,这位老师仍掩饰不住欣喜:“我学的专业是法学,就想进执法部门,这是一直以来的心愿。”

光从表面看,这件事情令人匪夷所思。按照当下热门职业排序,考公务员固然呈白热化势态,可当一名大学老师却也不赖,既不用风吹日晒,还比其他职业多些假期。而这位老师放着闲缺(还可能是肥缺)不干,却去追逐一个苦差使,随时还可能挨骂挨打。这是何苦来着?一般来讲,若非在高校混不下去,大概不会有人做出这样的职业转换。

可俗话说,人各有志,不定人家就觉得当城管很光荣。果真如此,谁也不能勉强不是?况且城管人员普遍素质较差也是个事实,城管队伍里来了个文化人,反倒有利于建功立业,仕途升迁。一个大学老师在高校里很容易湮没无闻,放到城管队伍里却是凤毛麟角。从这个角度看,这位老师的选择反而显得高人一筹,不无险中求胜的意味。

不过,这件事情的意义恐怕仅此而已。大学老师当城管,顶多个人会引起重视(或重用),还要往大里谈什么象征和作用,那就不免有些玄虚了。据报道,这位老师在日常执法中往往采取柔性手段,能够耐心地说服群众。他自己也充满自信:“将来,城管一定不会再被别人这样评价。”不能不说,这更多是一厢情愿的想法。

这里不谈城管建制及其运作的合法性问题,仅从职能设计来看,城管和摊贩之间的矛盾实在难以调和。更不用说,他们能否从一对冤家变成亲家。基于城市管理需要,城管不得不查处或驱逐那些占道经营摊贩,而摊贩大多为生活所迫,根本无力承担各种登记、管理费用。正因如此,各地的城管大多以一副凶神恶煞模样出现在街头。这也是为什么,尽管城管几乎成了暴力执法的代名词,这个群体仍然我行我素,总体执法状况一直没有多大起色。

说到底,这是由一个城市的管理思维及其赋以城管的功能定位所决定的。招来几个高学历、高素质城管队员,并不能改变城管执法的实质,更无法一举驱散城管执法的“暴力因子”。就在近日,北京通州的城管和摆摊女子发生冲突,城管人员被指殴打一名9岁小女孩,致使女童受伤并吐血。据悉,小女孩看到妈妈被撸住脖子拖倒在地,哭着央求城管人员:“叔叔,求你别掐死我妈妈。”网络上还流传一张照片,画面上是一名小男孩以仇恨的眼光盯着那些推倒他家摊子的城管人员。

由此可见,一个“好人”穿上城管的制服,便可能成为老百姓眼中的“坏人”,一个文化人潜伏到城管队伍里,自然也不太可能让一滩浑水变清澈。倘若这名老师是冲着这点而去当城管,结果肯定会让他大失所望。当然,这并不是说城管人员都是由一帮三教九流所组成的,更不是说高学历人员不该进入城管队伍。有时候就是这样,虽然看到了问题本质,如若能够做出点滴改进,那也是值得赞许的好事。

至于想从根本上扭转城管执法的既有格局,只能寄望于城市管理思维的转换,以及城管部门的职能转变。简单讲,只有当一个城市不再视小摊贩为敌,也只有当城管部门不再以各种罚款作为经费来源,从而把小摊贩当作服务对象而非管理对象,这个“城管死结”才能有望被打开。不过,这里头没有这位老师或广大普通城管人员什么事。


2010年5月20日
  评论这张
 
阅读(106749)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017