注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

难道还想“让领导先走”?  

2010-05-27 10:18:44|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难道还想“让领导先走”?

文/魏英杰

“同学这边不能走!请走这边。”在专人指挥下,同学们只能“空着6处楼梯用10分钟下楼,再空着空旷地冒着踩踏风险挤到正门集合”。这是昆明某中学的最近一次地震逃生演习的实况记录。为什么会为这样呢?原来,领导们正在楼梯和大门口参观视察。(5月26日《中国青年报》)

汶川地震后,5月12日成为全国防灾减灾日。在这个日子,全国许多中小学举行地震逃生演习,既是悼念地震死难者,也是为吸取教训,防范未然。但从昆明这所中学的演练来看,有些学校仍然没有把这当回事,而是虚以应对,走过场了事。难怪参加演习的一位同学发出质疑:“我们在演习还是演戏,我们是学生还是演员?”

演习固然是一种模拟训练,但演习绝不能变成演戏。否则一旦发生事故,平时的演练经验用都用不上,那样的演习能有什么作用?何况,昆明这所中学的演习,还平白无故地冒出发生事故的风险。让那么多学生从有限通道中疏散,本身就可能造成现实可见的安全隐患。从这里也可以看出,有些学校的逃生演练不仅谈不上专业和规范,而且也难以达到预设目标,让学生进行有效疏散。

更重要的是,学校演习的主角是师生,而不是领导。组织演习是为了培养学生的逃生本能,而不是为了给领导参观视察。昆明这所中学明显搞错了演习的目的,因此才会为了方便领导视察,而把学生赶到有限的疏散通道上。这样做领导们倒是方便了,比如可把演习全景尽收眼底,但是学生可就惨了。这么一来,让领导视察变成演习重点,学生们却成了演习的道具。

也因如此,人们免不了有此一问:这所学校难道还想重演“让领导先走”的悲剧?依我看,这是该校逃生演习设立领导专用通道的真正可怕之处。

克拉玛依大火是一场惨痛的记忆。那句“让领导先走”,至今想来依然让人肝断肠裂。即便假设喊出这句话的人并非有意如此,却也不能不说,这种“让领导先走”的思维一直根深蒂固地存在于某些人心中。正因如此,当灾难来临的时候,才会有人有意无意地喊出这句话,干出这种事。昆明某中学的演习安排,恰是这种思维阴魂不散的一个证明。在这种思维主导下所可能发生的后果,恐怕就不光是逃生演习变成演戏那么简单了。

在汶川地震中,桑枣中学创造出全校师生无一伤亡的奇迹。关键原因在于,这所学校从2005年开始,每学期都要在全校组织一次紧急疏散的演习。在玉树地震中,玉树县第一民族中学又创造出全校师生无一伤亡的奇迹,其中关键也在于,学校历来重视安全教育,曾多次组织学生进行地震逃生演练。这两个奇迹都说明了一点,逃生演习并非可有可无,绝不能敷衍了事。

说到底,想要在未来可能遇见的灾难中,尽最大可能地挽救孩子的生命,学校不仅要把演习当回事,而且还要排除领导“干扰”,驱走“让领导先走”的奴化思维,让学生成为演习的真正主角。
2010年5月26日
  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017