注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

空谈治本不如切实“治标”  

2010-05-03 12:19:59|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空谈治本不如切实“治标”

文/魏英杰

针对近期一些地方接连发生的校园安全事件,公安部下发紧急通知,部署全国公安机关坚决严厉打击侵害师生安全的违法犯罪活动,进一步加强学校和幼儿园的安全保卫工作。教育部也发出紧急通知,要求各地防止不明人员进入校内。

记得前些天,我就此写过一篇评论(《守住校园的大门》),提出有关部门一定要采取有效措施,严防死守校园大门这道防线,为上学的孩子们提供安全保障。文章见报后,不少人在博客上留言,认为我看不懂事情本质——问题出在社会,守住校园大门不过是治标不治本。

看了这些留言,真是无语。这次公安部、教育部下发紧急通知,部署相关措施后,我估计很多人也会这么认为。话是这么说,校园的风险来自社会,根在制度,可这岂不是有点头脑的人都明白的事情吗?问题是,社会弊端出在各方面,制度的完善又非一时三刻所能够奏效,想要从根本上杜绝校园暴力事件,谈何容易?堵住校园的安全漏洞迫在眉睫,奢谈制度建设而忽视实际操作,这种思维说明白些不过空谈而已。

进一步来讲,什么事情都归结到社会,而不去强调和重视个体责任,客观上于问题的解决也是有害无利。说实话,任何社会都不可能尽善尽美,我们当然应当重视从制度环境上保障公平公正,但是在一个市场经济社会中,个人奋斗才是更值得提倡的品质。把任何问题都归之于社会弊端,在某种程度上也是在逃避个人责任。例如,制造江苏泰兴这起校园惨案的嫌凶,据目前所知并不贫穷,家里有商铺、套房出租,生活肯定不会说过不下去。这样的人也要对社会不满,而且朝无辜幼童下手,有什么理由值得同情?

现在许多人动不动就谈社会问题,制度弊端,这当然是为了追求更为公正、合理的社会环境,但是切不可因此陷入泛泛而论。什么都不行,怎么做都不对,这除了发发牢骚,又有何益?这就像中国的股市,大家都知道那是一个政策市,问题多多。但是,在总体环境难有根本变化之时,除了呼吁和推动市场改革,还有必要在具体措施上保障市场的公平运作,否则的话,股市永远只能是一个烂摊子,无从收拾。

因此,我认为在看清楚问题的本质之余,更应注重具体操作,如此才能点滴推动社会进步。从校园安全的角度,目前相关部门推出的措施看似重在“治标”,可仔细一想,在社会环境一时难以获得重大改善之前,除此之外还有什么办法?就部门责任而言,制度之弊更非一个部门、一纸通知所能改善,因而切实采取措施保障校园安全并非什么头痛医头、脚痛医脚,而是相关部门必须履行的职责。虽然未必能够彻底铲除危害校园安全的各种因素,但是无论着眼于部门责任,还是从完善制度建设的角度,这都是必不可少的举措。

与其空谈治本,不如切实“治标”。空谈家只重视美好未来,实务者除了看清楚问题的本质,还应注重解决问题的路径及其可操作性,如此也才可能实现标本兼治。这大概是我和那些批评者的区别所在,我想也是广大家长真正关心的地方。

2010年5月2日

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017