注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

《非诚勿扰》未能守住的底线  

2010-06-12 14:31:38|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《非诚勿扰》未能守住的底线

文/魏英杰

广电总局近日连发两道禁令,对婚恋交友类、情感故事类电视节目严加整饬。文件规定,严禁严禁伪造嘉宾身份,欺骗电视观众;不得以婚恋的名义对参与者进行羞辱或人身攻击,甚至讨论低俗涉性内容;不得展示和炒作拜金主义等不健康、不正确的婚恋观;等等。

你瞧,广电总局总是在正确的时间里做正确的事情。《非诚勿扰》等电视相亲节目火爆一时,近来却也遭到了激烈批评。据悉,某些“明星嘉宾”真实身份曝光后,引起了观众的极大愤慨。在这当口,国家有关部门出手加强管理,来得还真是时候。只不过,这也让人感到有些困惑:有关部门难道比网民和观众还不掌握情况?
 
当然,文件所列现象可谓一针见血,每句话都像鞭子一样抽打在节目方的身上。早就说过,这么下去《非诚勿扰》大可以改成“非钱勿扰”了。大家都是俗人,日常都在干着庸俗的事业。可这些人(嘉宾、主持人)非得把庸俗写在脸上、挂在嘴上、打在屏幕上,你说烦不烦?庸俗固然是社会的真实写照,电视却是照妖镜、聚光灯,无形中把庸俗放大到了极端。这样的话,那就不叫庸俗了,而是典型的低俗、恶俗。

换句话说,庸俗也是有底线的,而这条底线就在于真实。既然是个婚恋节目,就不能总是邀请演员、模特上台,更不能把相亲活动搞成一场娱乐表演。无论节目怎么编排,至少这些前来求偶者的身份必须真实可靠,他/她们所说的也该是自己所想的,而不能是作秀、炒作,故意耸人听闻。如果嘉宾身份是假的,资料是虚构的,连“求交往”也是在演戏,这还能叫相亲吗?情感故事类节目也是如此。倘若整个故事都是编造的,摄像机对准的又是些群众演员,就算情节催人泪下,那也只是虚构的“真情”。

相亲可以是假的,真情可以是演的,这恰是一个社会职业和道德底线不断溃败、失守的征状。这一现象,不能不引起警惕和反思。凑巧看到报道,台湾最近正在审议《儿童及少年福利法》修正草案。草案规定,新闻媒体不得刊载描述或描绘暴力、色情、血腥、猥亵的细节及图片。这项修法被称为“苹果条款”,目的在于遏制媒体恶性“消费”裸体加尸体。姑且不论其他,这表明许多人都有一个共识:媒体应当记录和反映现实,但这并不等于以夸大、扭曲等手法渲染情节,捏造事实。

征婚交友、情感故事等活动或纪实类节目也当守住这条底线。电视节目庸俗一把并非不可,这样毕竟能够引起普罗大众的共鸣,也可带来更多眼球和效益。只不过,当金钱与权力、暴力与欲望天天在荧幕上撒欢,难免产生过度渲染、情节暗示以及模仿等传播效果。所以,即便没有法律规定和行政命令,媒体也应在报道或节目中寻求合理平衡,在庸俗与低俗、恶俗之间划出一道分界线。

说白了,这些婚恋类、情感故事类节目正因为没能守住底线,反倒把丑陋当美丽,将肉麻当有趣,因而不仅观众产生“审丑疲劳”,连有关部门也站出来收拾后事。本来是为娱乐大众,结果却把自己“娱乐至死”了。

2010年6月10日
  评论这张
 
阅读(12967)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017