注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

无处不在的“张悟本”  

2010-06-01 16:50:48|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无处不在的“张悟本”

文/魏英杰

号称京城最贵中医的张悟本,如今彻底成了过街老鼠。上至央视等主流媒体,下至普通老百姓,都摆出一副痛打落水狗的架势。一个食疗神话在短短几个月内迅速崩盘,恰可谓“其兴也勃,其亡也忽”。

可问题是,这次倒了一个张悟本,下次还会不会冒出另一个“张悟本”?答案几乎是肯定的。虽然张悟本倒掉了,然而捧红张悟本的策划公司还在,追捧张悟本的粉丝估计也还没明白过来。张悟本把许多人当傻子,可很多人何尝不是把张悟本当成道具。说到底,张悟本不过是大众意志的某种体现——是狂热的大众捧红了张悟本,而不仅是张悟本欺骗了大众。

从胡万林到张悟本,大众的消费心理及其逻辑清晰可见。无论胡万林手中的那把芒硝,还是张悟本拿来当幌子的绿豆、萝卜,这些普通物品之所以成为神物,恰恰在于许多人心里住着一个癫狂的魔鬼。简言之,这个魔鬼的名字叫作集体无意识,或可称作盲目崇拜。只要这种非理性大众情绪仍然普遍存在,今天张悟本被人从神坛上揪下来,明天人们还会把另一个张悟本送上神坛。说白了,胡万林或张悟本都只是名字不同而已,他们都拥有共同的造神群体。

就是现在,张悟本也并没有销声匿迹。那个被捧为神医的张悟本看来是歇菜了,但是许多与张悟本类似的神棍、骗子,仍然混迹于江湖,头上戴着若干顶蛊惑人心的光环。在机场书店,人们可以看到许多所谓营销大师的书籍、音像产品。书店还会在电视机上播放这些人的讲座,每个营销大师都是口若悬河,煞有介事。这些人真的是在推广营销学吗?错了。他们其实都是在兜售概念,搞骗术。倘若媒体能够认真地去查证这些人的真实身份,以及他们的“相关理论”,我敢保证大多数人都将丑态百出,原形毕露。

这些所谓营销大师,大部分都是另一个张悟本。打个形象点的比喻,这些人和电视直销里那些由演员扮成的专家,没有什么太大区别。由此可见,“张悟本”无处不在,只是外貌、衣着不同,以及各自行骗的领域有所区分罢了。

话说回来,张悟本还真的把准了这个时代的精神病征。他那部破绽百出的《把吃出来的病吃回去》,6个月卖了300万册,显然不仅靠的是骗术。当下,整个社会处于扭曲和紧张局面,许多人的精神意识也处于亚健康状态。急功近利的人们渴望一夜暴富,所以才会冒出那么多所谓的营销学大师;吸着污染空气,吃着农药超标蔬菜的人们渴望回归自然,过上健康生活,因此拿食品当药品的神医张悟本才得以横空出世……时代病了,老百姓吃“药”。这就是“张悟本现象”产生的前提和基础。

从这也可看出,张悟本并不可怕,可怕的是无处不在的狂热情绪,以及集体无意识的跟风行为。从来没有什么“救世主”。然而,现代社会却在人为制造一个又一个的大众消费神话。更可怕的是,每当一个神话破灭,人们便迫不及待地寻找和抓住另一个神话,并且趋之若鹜,呈集体癫狂状。在这种情况下,就算今天人们不再“满城尽喝绿豆汤”,明天恐怕还是会“举国尽饮迷魂药”。不得不说,这样的社会文化是残缺不全的,这样的大众消费心理也是病态的,而只有当人们不再迷信任何神话,像张悟本这样的神棍才会没有市场。

2010年5月31日
  评论这张
 
阅读(1821)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017