注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

真相公开越快传言杀伤力越小  

2010-06-17 14:30:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真相公开越快传言杀伤力越小

文/魏英杰

6月15日,广东核电集团内向外界发布澄清声明,称近日有关媒体报道不实,大亚湾核电站两台机组目前保持安全稳定运行,没有发生放射性核泄漏事件。

这则澄清声明十分翔实,有理有据,很好地回应了近期相关报道和传言。这几天来,许多人早就从各种渠道获悉相关传言。在twitter和微博上,也有人在讨论此事。看到相关报道后,人们终于能够安下心来,不用再忐忑不安地坐等真相了。

不过,综观这起所谓核泄漏事件的来龙去脉,不得不承认相关声明不无被动公开的意味,这一点值得引起必要的重视。

5月23日,大亚湾核电站发现一根燃烧棒的包壳可能存在微小裂痕。由于不会对反应堆产生危险,有关工作人员报告国家核安全局广东检查站后,对方没有觉得这要上报,也不认为这是需要作出特别处理的事件。到了月底,核电站在向安全咨询委员会作例行汇报时,就此事件作了通报。随后,一名香港代表把材料带回香港,港媒获得这一消息并进行了报道。这应当是相关传言散播的主要源头。

由此来看,核电站方面刚开始的处理方式应是按照程序来的,没有什么问题。问题出在,消息传出来以后,这一事件实际上已演化为一个公共问题。这时候,有关方面的应对速度就显得有些滞后。且不说5月23日到今天已经过去多久,事故进入公众视野至今也已多时,这一时间差足以让传言愈演愈烈,甚至引起恐慌。特别是,核电站及其安全问题非常专业,尤其需要权威部门的解释与澄清,否则许多人肯定一时难以辨明真相。

这说明,有关部门应对类似特殊事件时,很有必要简化程序、提高效率,这样才能尽快发布消息,澄清事实。更要看到一点,面对舆情危机,是否及时公布消息,并不是非得看事件有无达到相应等级,而是要看造成的舆论影响有多大。大亚湾核电站燃烧棒出现微小裂痕,这或许不算什么事情,然而相关传言和舆论关注却可能引发人心震动。严格说来这是两码事,有关工作人员怎么能用“掉几根头发”来作比喻?

谣言止于公开。事实证明,有关部门越是主动公开,越有利于消除负面影响。真相公开越快,传言的杀伤力就越小。这也是处理公共事件的不二准则。在多少次公共危机处理中,这一准则反复被提起和强调,而且屡试不爽。无论是非典等公共卫生事件,还是煤矿等生产安全事故,抑或药品安全事故,只要政府部门及时、公开回应,大多能够赢得民意的响应,得到更多的理解。相反地,越是试图遮盖事实,逃避责任,越是容易引起非议,最终也损害了政府公信力。

所幸,如今有关方面及时作出了澄清。广东核电集团还称,将本着安全、透明的原则,向相关各方通报后续情况。应该说,这是化解舆论猜测,澄清传言的最好方式。

2010年6月16日
  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017