注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

公务员工资低是“真实的谎言”  

2010-06-18 14:07:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务员工资低是“真实的谎言”

文/魏英杰

全国人大常委会预算工作委员会主任高强接受《新京报》采访时谈到,中国政府公务员的工资水平与很多国家相比比较低。

这句话是没错,不过只说对了三分之一。缺了另外一些事实,这句话只能是一个“真实的谎言”。

公务员工资水平高不高,那得看跟谁比。拿中国公务员的工资和发达国家比,那是没话说,确实显得有点寒碜。但咱们不是老强调还是一个发展中国家吗?一个发展中国家的公务员,凭什么和发达国家比收入?从这点来看,拿中国公务员的工资和其他发达国家比,本身就不太靠谱。

而如果拿中国公务员的工资和国内其他阶层相比,虽然一般不会高于那些外企主管和白领,但是至少也是中高收入阶层(这是有研究数据的)。一个月几千块钱的公开收入,和那些一年收入也就几千块钱的普通老百姓比,至少不能喊穷吧?否则的话,每年公务员考试,那么多人如过江之鲫地涌进考场,都是为了什么?这话不是说公务员收入就该低一些,而是说在国内,公务员工资肯定不能算是较低的。

中国公务员的特殊之处还在于,这个群体的工资收入只不过是其真实收入的一部分。坊间传言,国内公务员大多是“工资基本不动,老婆基本不用”。后半句比较难以论证,前半句却应该说是一个事实。

国内公务员的工资,显示在工资单上的肯定不算高。国家总理的月薪只有3000元,其他级别官员可想而知。各个地方情况又有所不同,穷地方和富地方的公务员,其公开收入的差别也很大。近日碰到几位基层公务员,他们纷纷抱怨实施阳光工资后,一年收入实在少得可怜。但是,不提那些黑色收入(包括受贿等违法收入),就说那些难以惩罚的“灰色收入”(一般的红包、送礼),一年下来想必也是个不小的数字。还有,像医保、养老金、公积金等补贴和保障也该列入公务员总体待遇的清单中,这样才能如实反映这一阶层的收入水平。

此外,大量公务员除了领取工资,以及不同程度地收取其他灰色收入,其日常消费、请客吃饭、外出旅游还往往算到了公家头上。这等于是在转嫁开支,从而在客观上增加了自己的收入。国家财政的“三公”支出金额非常吓人,有数字披露,每年公款消费占去全国财政收入四分之一之巨。在这其中,肯定不乏拿公款为个人消费埋单的现象。

由此可见,光说公务员工资水平比较低是没有任何意义的,这既不能真实反映公务员的收入水平,也不能获得人们对公务员的同情和理解。这种说法带有强烈的黑色幽默色彩,让人感觉当一名普通老百姓真是悲哀——公务员都混得这么差了,老百姓还有啥盼头?但愿,有关说法别成了给公务员涨工资的理由。

2010年6月17日
  评论这张
 
阅读(2069)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017