注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

鄢颇被砍不能单纯看作桃色暴力  

2010-06-20 15:09:35|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红网6月19日报道 导演鄢颇被砍一事成为近来娱乐圈的最大事件之一,虽然十名真凶已经悉数落网,但女主角李小冉6月18日晚间在微博中透露事件再生蹊跷,首个爆出被砍一事的导演陆川(博客)也接到威胁电话。


鄢颇被砍不能单纯看作桃色暴力

文/魏英杰

青年导演鄢颇遭人砍成重伤,近日来成了各大媒体娱乐版的重磅新闻。目前,多名嫌凶已归案,幕后主使也已接近浮出水面,相信真相很快就会水落石出。

案件发生后,导演陆川在微博上表态:这个事件揭示内地电影业被黑社会操控的野蛮现实,也标志了内地电影业的竞争规则开始从笔端进入丛林。但也有行业人士称:“果然是泡妞惹的祸。”还有演艺明星不无调侃地说:“泡妞有风险,上床须谨慎。”鄢颇现女友李小冉日前发表声明,坦陈自己在长达四年生活中“一直经历威胁和恐吓”,暗示此事与前男友有关。

上述说法哪种更接近真相姑且存疑,有一点可以明确的是,不能单纯地把这桩案件看作一起桃色暴力新闻。我认为,陆川这番话也许并非无的放矢。作为影视界人士,他对行业现状肯定十分了解。退一步说,就算他是在借别人的伤疤浇自己的块垒,这时候能够挺身而出,也需要具备一定的勇气。

此外,虽说当事人李小冉的说法更值得采信,但是二者却未必构成矛盾关系。谁能说,凡是交友纠纷就一定不存在黑势力介入?况且以当事人的明星身份,能让她和鄢颇忍耐几年而不敢公开声张,幕后主使的背景恐怕不是那么简单。

所以,透过这桩案件,我们不仅应当关注内地影视圈人士的生存状态,还有必要警惕这个行业是否真的如陆川所说,存在被黑社会操控的现实。

娱乐业黑色化,这在许多地方都有先例。例如,香港娱乐圈早些年就深受其害。诸如天王级明星被黑社会逼着拍片子,著名女影星被人强迫拍裸照等等,早为人们所熟知。而像韩国某些造星工厂那样,以近乎黑社会手段控制和操纵旗下艺员,也已不是什么新鲜事。这些事例表明,内地娱乐圈或许早已污浊化,只是真相尚未广为人知而已。

鄢颇被人砍伤,真的是交友纠纷所引发的也就罢了,怕就怕这桩恶性案件被舆论染上厚厚的一层粉红色,进而淹没在娱乐化的口水之中。那样的话,不仅案件所暴露的深层次问题得不到足够重视,类似暴力事件还可能再次上演。

事实证明,沉默永远不是对抗暴力的最佳方式。期待更多业内人士站出来揭露事实,也希望有关方面能够一查到底,揪出幕后主使,还当事人一个公道。

2010年6月16日
  评论这张
 
阅读(35326)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017