注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

莫让“一元风波”成为政府之耻  

2010-06-02 12:54:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫让“一元风波”成为政府之耻

文/魏英杰

真是佩服揭阳残疾人夏楚辉!由于乘坐公交车没有享受到规定待遇,他不仅把巴士公司和工商部门告上法院,还向省政府和21个地级市政府申请公开信息,接着又提起了15宗行政复议。近日,广东省政府作出复议决定,并称相关部门超期回复行为违反《政府信息公开条例》。

夏楚辉9岁时遭遇车祸被截肢,持二级残疾证。2008年11月,当他在广州乘公交车出示证件时,司机却告诉他不能享受优惠,他只好先投放2元钱,并索要了车票。然而,《广东省扶助残疾人办法》第十八条规定明确无误地写着:“盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可以享受免费或者减半缴费优惠。”因此,为了讨回多付的一元钱及其所象征的公正与权利,夏楚辉展开了他的漫长维权之旅。

这在一般人看来不仅是瞎折腾,还可能给自己带来无尽的麻烦。为了一块钱和政府较真,大概也没什么人愿意这么干。说实话,比这更大的事,许多人都不愿意与政府较量,更不会和政府部门在法庭上见面。正因为存在这种普遍的社会心理,在某种程度上也娇惯了政府部门及其官员。向政府讨个说法,确实可能惹麻烦;但这并不意味着,保持沉默就能平安无事。那时候,人们所面临的恐怕将是公权力的极度扩张,以及个人权利的全面溃退。

所以,夏楚辉并不仅仅是为自己讨说法,也不仅仅是为所有残疾人讨个公道,他还是在维护所有公民的正当权利。横跨3个年份,夏楚辉终于较真出了结果。这个结果告诉人们,只有把自己的权利当回事,权利才有可能不被漠视和压制。退一步说,即便讨回不来公正,那也不是他一个人的不幸,而是属于整个社会的悲哀。

“一元风波”目前的处理结果固然让夏楚辉感到满意,但从另一个角度看,这对大大小小政府部门而言,何尝不是一个可堪羞愧的记录。从事情本身来说,21个地级市政府除了个别地方及时回复,其他地方要么回应称不明确,要么索性没有答复。无论这是地方政府对规定落实不到位,还是根本就没当回事,其实都反映了有些地方的颟顸作风,实在难以让人满意。

再从事情经过来看,自2008年底至今已经过去了一年半,可上至省政府下到地方政府居然为这“一元钱官司”忙得团团转,而且毫无头绪。这样的政府工作效率,实在让人难以苟同。最后从处理结果来讲,现在也不过是恢复对15宗复议案的审查,以及确认相关部门的答复超过法定期限。这个结果,同样让人难以认可。试问,既然相关规定如此明确,事实如此清楚,为何就不能给当事人一个明明白白的处理结果?

就此而论,“一元风波”既体现了公民维权的艰难,更反映了政府工作的瘸腿之处。夏楚辉用他的残肢一步一步行走了一年多,终于诊断出政府这个庞大肢体所暴露的种种痼疾。例如,一些地方政府部门既不熟悉业务,又不诚心改正,这种官僚作风不仅有损于政府形象,还不能不让人对政府执政能力及其公信力表示怀疑。倘若相关部门意识到这一点,那就赶紧老老实实地纠正自身行为吧,莫让这起事件成为政府的一则耻辱声明。

夏楚辉的维权精神实属难能可贵。透过他的维权历程,人们却悲哀地发现,公民维权是何等的艰难。所幸,相关部门已迈出改善政府工作的一步,这总算让人看到了依法维权的乐观一面。

2010年6月1日
  评论这张
 
阅读(2494)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017