注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

避免扫黄沦为一场政绩秀  

2010-06-22 13:55:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

避免扫黄沦为一场政绩秀

 

/魏英杰

 

继北京警方上月突查“天上人间”等夜总会后,南京、广州、南通、重庆等地也开始高调扫黄。620,重庆市公安局发布消息称,涉外星级酒店希尔顿酒店因股东涉黑,介绍、容留妇女卖淫等问题被责令停 业整顿。有报道披露,这轮扫黄与中央有关部门事先的明察暗访有关。

 

前段时间到过重庆,在酒店里碰上一件蹊跷的事情。那里的酒店,不管什么时候回房间,电梯门口都有人把 关,询问住在哪个房间。如果是住客,对方会要求拿出房牌,访客则需要登记身份证。住了几天,有时一天要被查好几回,真是不堪其扰。据说这是市里的统一要 求。奇怪的是,每天晚上都有人从门缝里塞进小卡片,上面是提供“按摩服务”的广告和联系方式。这就让人搞不懂了:为什么这些发放小广告的人能够堂而皇之进 入酒店?

 

答案无非这些,要么小广告就是酒店经营者自己搞的,要么这些人和酒店或工作人员有密切联系。否则的 话,酒店“戒备森严”,这些人断不可能每天都这么准时闯进来。而这又说明什么呢?一来说明当地色情产业颇为发达;二来也表明,在这种情况下,运动式扫黄恐 怕只能收一时之效。

 

之所以这么说,还因为接下来发生的事情。临离店前,我们忍不住(就小广告的问题)打了电话报警。结果 警察来后摆了摆手,啥也不说就让我们先行离开。这时边上的酒店保安露出很奇怪的笑容,大有“一切尽在不言中”的意味。既然打了110报警,处警人员既不用询问当事人,而且也不给个明确回复,这颇不符合正常的处警规范。这背后还有什么 问题,不太好说。但是从这可以看出,即便再雷厉风行的扫黄行动,假如下面不积极配合,或者有警方人员暗地通风报信,那就很难取得全面成效。

 

而这恰恰是当下这轮高调扫黄行动让人担忧的地方。据报道,中央有关部门派出工作组暗访检查后认为,个 别地方黑恶势力、“两抢一盗”和“黄赌毒”违法犯罪活动仍较为猖獗。在这种背景下,几大城市展开扫黄大行动,短时间内充其量也只能抓大放小,拿各地类似于 “天上人间”、希尔顿酒店(据称涉黄的是酒店内独立经营的钻石王朝俱乐部)等标志性消费场所开刀。这样做固然收效快,一定程度上也起到了杀鸡儆猴的作用, 却也令人担心会不会沦为一场政绩秀。

 

这些年来,涉黄产业已呈全面开花之势,许多地方干脆睁一眼闭一眼,甚至采取暗地里扶持的态度。这是一 个客观事实,也是一个法制上的悖论。人们经常看到,扫黄行动一来,大小色情场所纷纷拉上卷闸门,一俟扫黄结束,色情场所又纷纷卷土重来。一边是雷霆万钧、 浩浩荡荡的整治行动,另一边却又“野火烧不尽,春风吹又生”,由此可见,光是打掉“天上人间”、希尔顿酒店等著名消费场所,其意义仍然有限。

 

所以,在色情产业非法化的现实语境下,打击“黄赌毒”更多还是要依赖于法治原则,以及日常化的治理措 施。当然了,更为根本的解决路径在于,突破色情管治的意识形态禁区,严格按照分级、分区(专门区域)的办法,将色情行业限制在可控范围之内。以重点打击应 对全面开花的既有格局,扫黄终究只是一阵风。打掉这几家高档色情场所,让人拍手称快之余也不禁想到:该不会过不了多久,一家新的“天上人间”又粉墨登场了 吧?按照历次扫黄的行动逻辑,这样的结果恐怕难以避免。

 

2010621

  评论这张
 
阅读(6725)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017