注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

网上调查问出了“反腐焦虑症”  

2010-06-24 14:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上调查问出了“反腐焦虑症”

文/魏英杰

国家预防腐败局在官网推出《制止公款出国(境)旅游专项工作调查问卷》,向网友调查我国因公出国(境)的现状。据悉,纪检监察机关就反腐问题调查网友意见,这还是首次。

此举在网上引起“围观”,但从网友跟帖来看,许多人并不是很理解。例如有网友跟帖表示:“干部出国早已是公开的秘密,不去查查账本,反向网友调查,本末倒置?”此外,有些人还在网上评论中批评当前各种腐败现象。这些跟帖颇能代表网友的心声,但也说明许多人至今仍不了解国家预防腐败局是干什么的。

成立于2007年的国家预防腐败局,实际上并不负责具体的执法活动。它更应该说是一个政策研究和制定机构,偏重于从源头上进行反腐工作。而国家预防腐败局进行网上调查,正是它的一种职能体现,也是搞预防腐败工作的必要手段。研究和制定反腐政策,如果不想闭门造车的话,不仅应当借助专家和学术资源,还应了解和汲取民意。所以,此番国家预防腐败局公开进行网上调查,在一定程度上反映了它对公众意见的重视,以及推动反腐工作的诚意。

不过,相关舆论也体现了人们对反腐现状的不满。在人们眼里,公款出国(境)旅游存在大量腐败事实,这哪里需要调查研究?每年的“三公”开支数额如此庞大,不是早就有翔实数据了吗?日前,《焦点访谈》曝光了吉林某部门“有组织、有计划”组团公款出国旅游的黑幕。据报道,该部门数十名干部分批出国旅游属于全方位违规:邀请是买来的,护照是因私的,项目是编造的,花钱是摊派的,审批是违规的,时间是超期的……可以说,这些腐败现象在老百姓眼里已经是一个常识性的问题。

现实如此残酷,难怪调查问卷会被网友误读,认为过于“天真”。这并不是说搞网上调查有何不妥,只不过在上述背景下,调查问卷显得多少有些明知故问的意味。这样做未必能问出什么反腐高招,反倒问出了公众普遍存在的“反腐焦虑症”。

国家预防腐败局的机构设置,打个不太恰当的比喻,和香港廉政公署的防止贪污处颇有些类似。香港廉政公署的工作分为预防贪污与打击贪污两大重点,其中预防贪污处人数最少,仅有50多人(整个廉署共有一千多人)。国家预防腐败局成立之初,也有专家分析这一机构可能会借鉴香港廉署的经验,例如借助外脑来研究和设计反腐方案。因此,成立三年的国家预防腐败局除了要经常问计于网民,还应利用各种研究资源审查政府运作及其相关制度的腐败隐患,切实提出反腐治腐政策,以实际成效来赢得公众信任和支持。

“贪污腐败问题危及社会稳定及政权巩固”(温家宝语),这表明当前反腐工作既紧迫又复杂,光是感到焦虑还远远不够,将反腐重担寄托于一个机构身上也并不现实。当然,反腐工作倘若能够因国家预防腐败局的成立,从而迈入科学反腐、制度反腐的新阶段,则国家幸矣!

2010年6月23日
  评论这张
 
阅读(735)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017