注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

淡化权力意识作协才能海纳百川  

2010-06-26 12:43:50|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淡化权力意识作协才能海纳百川

文/魏英杰

6月23日,中国作协对外公布新发展的378名会员名单。公示期间备受关注的台湾地区作家朱秀娟、陈永善(陈映真)、曾瞬旺(莫那能)名列其中,成为中国作协成立以来首次吸纳的台湾会员。

通过这三位作协新会员的加入,中国作协终于在两岸三地(部分)实现了文学的联合。这在将来的作协历史簿上,肯定能够记上一笔。然而,中国作协自铁凝女士执掌主席职务之后,其工作思路与总体布局并不仅限于此。别的不说,近年来金庸、郭敬明等人以及诸多网络作家纷纷被吸纳为会员,足以透露出中国作协的雄心壮志——这一全国性文学组织正致力于打造一个新时期、新作协的亲善形象。

这在某种意义上当然是件好事。我一直认为,在社会转型期间,中国作协应当积极探索与追求自身的“现代性”。简而言之,就是要确立与市场经济社会相适应的作协体制,使这一老牌协会的工作重心由“管理作家”向“提供服务”转变。无论是从个人创作的角度,还是从社团组织的宗旨,作协的功能作用都不应在于驯化作家、统一思想,而在于为作家提供组织服务,打造良好的创作环境。

于转变观念与加强服务方面,作协确实也做过一些努力和尝试。例如去年7月,中国作协为维护会员作家权益而向《知音》杂志发出了维权通告。这虽说是协会成立以来首次采取的维权形式,毕竟跨出了第一步。(颇为有趣,遭遇侵权的毕淑敏、史铁生等作家恰是中国作协作家权益保障委员会的委员)今年4月底,童话大王郑渊洁高调宣布退出中国作协,日前也得到了作协的接受。在致郑渊洁信中,作协有关部门称“中国作家协会章程规定,会员有退会自由。”这大概也是作协历史上破天荒头以书面形式维护了会员的该项“自由”。

话说回来,大概因一时难以祛除权力之魅,作协在有些事情上仍然暴露出既有的体制惯性与弊端。例如前段时间发生的作协“重庆会议风波”,就有不少值得商榷之处。事情发展到最后,以报社道歉、记者解聘收场,其实未必是作协维护自身形象的一个好办法。

再拿这次发展新会员来讲,台湾地区三位作家的加入固然具有独特意义,在某种程度上体现了作协海纳百川的定位。但据中国作协新闻发言人称,陈映真的“思想倾向与文学主张与中国作协一致……”这里的重点不在于陈映真的具体主张是什么(当然,许多人都知道他是一名乡土作家、左翼作家),让人困惑的是:这是否意味着要加入中国作协,就应当在思想倾向与文学主张上与中国作协保持一致?
 
我相信这未必是新闻发言人的本意。否则的话,所谓海纳百川岂不就成了空谈?更何况,中国作协还表示希望白先勇、余光中、龙应台、琼瑶等更多台湾作家加入中国作协。而据我所知,余光中、龙应台等人的思想倾向与文学主张和陈映真可是大为不同,余光中与陈映真在当年“台湾乡土文学论争”中还曾大打笔仗,双方可谓“文学死敌”。(这场论战非常错综复杂,非三言两语所能够介绍,有兴趣者可在网上搜索相关资料)

这就足以说明,作协很难要求会员在思想倾向与文学主张上与协会保持完全一致。这不仅不现实,也不可行,而且有悖于“新作协”的工作思路。所以,这番话更应当看作是作协官僚思维的一种体现。也因如此,我认为作协想要来个华丽转身的话,除了加强服务意识,还应淡化权力意识,真正做到海纳百川、百花齐放。

2010年6月25日
  评论这张
 
阅读(799)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017