注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

奥运冠军当官暴露举国体制之弊  

2010-06-08 19:28:36|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运冠军当官暴露举国体制之弊

文/魏英杰

在山东省体育局统一提拔下,邢傲伟、唐功红、刘春红等9名奥运冠军一起晋升副处级领导职位,很快将走马上任。

获悉这一消息,真不知该喜还是该忧。从一方面来讲,这些运动员为国家体育事业付出了太多的汗水,理当有所安排,为他们免除后顾之忧;可另一方面,运动员当官,而且看上去走的是“绿色通道”,这不免有违反相关任用程序之嫌。虽说这9名运动员即将走上的都是体育相关岗位,但是为官有“道”,不可随意授受,否则官职岂不成了一件礼物?

当然,运动员当官并不是什么新鲜事。像许海峰、邓亚萍、熊倪等老运动员,后来也都纷纷走上官员岗位,还有的从体育官员转到其他部门,而且级别不低。这些都可以视作国家对运动员后路的一种体制性安排。姑且不论个中是非,这其实体现了体育事业举国体制的弊端。

不妨想想,倘若搞的不是举国体制,大概不会有那么多运动员从小就抛弃学业,被吸收进入国家队,集中训练,浴血奋战。而当他们过了运动员的黄金时期,一朝退役就可能面临失业。这对他们来讲,当然是很不公平的。那么怎么办呢?既然当初是国家吹响的集结号,就该由国家来安排他们的出路,或送他们到大学读书,或给他们安排工作,或像这些奥运冠军一样走上官员道路……这都是在举国体制之下,一个符合制度特色的路径选择。

问题是,一个优秀运动员就一定会是个优秀官员吗?答案不言而喻。一个运动员固然可以傲视群雄,取得不凡成绩,但这并不意味着他一定能够当好官员,即便是体育官员。如此一来,这种制度安排的巨大漏洞也就显露无遗。在这种情况下,运动员不仅未必能够胜任职务,还可能人浮于事,甚至成为官员队伍里的“特殊群体”。国家给退役运动员合理安排出路是对的,但把未必具备官员禀赋的运动员塞进仕途,这肯定不是个好办法。(有人也许会问:难道其他官员个个都是当官的料吗?这是两回事,不必混为一谈)

更要看到一点,在举国体制背景下,对退役运动员的后路安排只能是按贡献来定夺。这也就是为什么,山东这次统一安排提拔的都是奥运冠军。至于其他运动员,即便再劳苦功高,也未必能够享受这种待遇。早前还传出有全国冠军沦为搓澡工的消息。这其实就是这种制度安排的另一重弊端所在。也就是说,只有拿到奥运冠军等世界级荣誉的运动员,才用不着为后路操心,否则就算从小就为国家荣誉而战,也可能白忙乎一场。

这意味着,在每一个走上仕途的奥运冠军背后,一定站着许多得不到国家关怀照顾的无名运动员。而这些人,无疑成了举国体制的牺牲品。

所以,奥运冠军当官的问题并不出在运动员头上,而是既有体育制度的弊端所致。这件事情让人关心的还不全在于这些人能否胜任,或者是否符合官员任用相关程序,而是这些体育官员表面风光背后的那一抹凄凉。举国体制对奥运冠军的人道之举,折射出这个体制对其他运动员的不人道一面。让人无奈的是,只要这个体制存在一天,这种格局就很难被打破。也因如此,对于9名即将走上官员岗位的奥运冠军,人们除了祝福,更多的恐怕还是深深的遗憾。

2010年6月7日
  评论这张
 
阅读(565115)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017