注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

幼儿们也在承受教育的苦难  

2010-06-09 13:56:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿们也在承受教育的苦难

文/魏英杰

为了能让孩子进入公立幼儿园,百余名家长自发前往昌平区工业幼儿园排队等候。然而家长们排了七八天队,幼儿园仍未发布招生简章。

这一幕何止发生在一家幼儿园。小儿今年正好也要上幼儿园,那天带他去报名,便听说有的家长凌晨2点就早早守在门口了。还有朋友说,明年小孩幼儿园,可现在就已经在为此事操心。有家长因此感慨:如今上幼儿园比上大学还难。

为何如此?看上去是僧多粥少,公立幼儿园吸纳能力有限所致。其实,这也是教育体制存在弊端的一种体现。连幼儿都在为教育不公付出代价,承受现行教育的苦难。

公立幼儿园人满为患,并不是说公办学校就有多好。比如,老师虐待幼儿的现象,私立学校有,公办学校也不少见。可为什么家长宁愿到公立幼儿园排队,而把私立幼儿园当作不得不而为之的选择?这是因为,公立学校能够获得更多教育资源,比私立(民办)幼儿园具有得天独厚的优势。私立幼儿园由于得不到财政和政策的同等对待,一开办往往就只能朝贵族学校的方向发展,因而难以成为普遍享有的教育大餐。

从这个角度,更该说是家长们不得不才选择公立学校。例如,最近全国都在加强幼儿园安保措施,可人们发现大量人力物力都是投向了公办学校。在许多地方,私立幼儿园压根得不到政府的安全保护,除非自己掏钱购买。小儿正在读早教班,所在早教中心一扇大门常打开,可是又有什么办法?这就是“公私不同”的一种具体表现。

公办教育资源有限,有钱有势者又都往这扇门里钻,这也加剧了幼儿教育的不平等状况。正常来讲,公办教育应当面向普罗大众,而有钱人理应选择私立(贵族)学校才对。这就像在英国等国家,不得已才会把子女送往公办学校,因为他们的私立学校教育质量更好,管理更严格。但在咱们这里,私立幼儿园收费贵,教育质量和收费却不相称。结果就成了,有钱人挤着享受公办教育的好处,没权没势的家长却只能眼巴巴地排队,为几个有限的名额。

说句让人伤心的话,别看那么多家长排了那么多天的队,实际上就算报上了名,也未必能够顺利进入幼儿园。“内部直升”,加上从后门进来的名额,公办幼儿园要么根本不用面向社会招生,要么名额有限,排队也没用。当然,这也没法苛责那些走后门的人。试想,本辖区的小孩都不一定上得了辖区内的公办幼儿园,其竞争之激烈可想而知。

所有这些问题,往深了说,都和现行教育体制密切相关。唯今之计,就在于彻底打破公办、私立(民办)的藩篱,在财政和政策上对公私学校一视同仁,甚至应当大力扶持民办教育,这样才能逐渐缓解上幼儿园比上大学还难的困境。

2010年6月8日
  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017